财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

购置税政策波动透支销量 2017年乘用车增幅骤降

2018年01月11日 22:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中汽协建议,对不同排量的车型实施差异化税收标准,1.6升及以下排量乘用车应当给予适当优惠,并应通过立法形式固定下来
2017年,中国市场汽车销量2887.9万辆,同比增长3%,低于年初5%预期增长率。图自视觉中国

  【财新网】(记者 肖莹)2017年,中国市场汽车销量2887.9万辆,同比增长3%,低于年初5%预期增长率。1月11日,中国汽车工业协会(下称中汽协)公布上述数据。

  中汽协秘书长助理陈士华认为,2017年汽车销量增长率不及预期主要受政策波动影响。其中最主要原因是1.6L及以下排量乘用车购置税优惠政策不稳定,导致2016年年底出现突击消费,提前透支了2017年的销量。

  2017年乘用车销量为2471.8万辆,同比增长1.4%,相比2016年14.9%的增长率出现大幅下滑,这主要是受到了购置税政策调整影响。中国自2001年开始征收汽车购置税,税率为10%。2015年10月起,国务院对1.6L以下排量乘用车推出购置税减半优惠政策,计划到2016年底恢复10%税率征收。2016年12月15日,财政部等主管部门发布通知,小排量汽车购置税优惠再延一年,优惠幅度调整为按7.5%税率征收。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 高澜股份 有其屋 两弹一星 alphago 内蒙古银行 寻衅滋事罪 贯彻新发展理念 贸易战 做市商 深化改革 十八届五中全会 朱明国 华兴资本 同洲电子