财新传媒
公司要闻正文

股东大会表决结果分三种 康达尔再被关注

2016年08月02日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于公司控制权之争的监管权限,《公司法》中并未进行明确授权;同时法院判决、稽查又因周期较长无法满足时效性要求,因此容易造成监管空白
资料图:康达尔集团董事长罗爱华、总裁季圣智等人召开集团2016年一季度经营分析会。 图自康达尔集团网

  【财新网】(记者 王婧)京基集团在收购深圳市康达尔集团股份有限公司(000048.SZ)的过程中是否涉嫌违规,监管部门迟迟未给出明确答案。这已直接导致“A股史上最复杂的股东大会表决结果”出炉,并于8月1日引发深交所关注。8月2日,深交所对外披露了关注函。

  7月29日,康达尔召开2015年度股东大会,并于8月1日发布这次股东大会的决议公告。针对10项议案,康达尔分三种情况列出表决结果:一、全体与会股东均按有效表决计票的表决结果;二、京基集团的表决票按无效表决计票的表决结果;三、京基集团及其疑似一致行动人深圳市吴川联合企业家投资有限公司的表决票按无效表决计票的表决结果。

  若按第一种情况,康达尔10项议案中,仅有2项获得通过;若按第二种情况或第三种情况,则10项议案全获通过。

  在此前长达一年多的时间中,康达尔坚持举报京基集团,称其涉嫌安排员工隐蔽增持康达尔,规避证券监管,并因此不具备收购主体资格。(详见财新网报道“京基涉嫌伏击康达尔 股权暗战渐明朗”)但监管部门至今未对此进行明确表态,既没有明确京基是否具备收购康达尔的主体资格,亦没有明确在调查期间京基集团是否仍然具备股东表决权。

  这是康达尔分三种情况列出本次股东大会表决结果的原因。

  康达尔在公告中称:京基集团涉嫌违法违规的情形,有可能影响京基集团及其疑似一致行动人的表决权效力。因此,在监管部门作出明确结论、及对其所持股票表决权作出效力认定之前,公司股东大会如实记录各与会股东的表决结果,“待监管部门作出明确认定后,依据监管部门的结论认定前述股东大会的决议效力,并遵照生效决议执行相关决议内容”。

  康达尔举报京基收购涉嫌违规违法的背后,是公司控制权之争。接近证监部门的有关人士向财新记者分析称:关于公司控制权之争的监管权限,《公司法》中并未进行明确授权;同时法院判决、稽查又因周期较长无法满足时效性要求,因此容易造成监管空白。

  这一“监管空白”即将为康达尔带来更为严重的后果。康达尔将于9月14日召开临时股东大会,对京基集团提起的罢免康达尔董事会、监事会以及重新选举的议案进行审议并投票。(详见财新网报道“临时股东大会获准召开 京基欲清盘康达尔" )

  这次临时股东大会对康达尔的未来将更加重要。接近本次收购战的人士分析称:若监管结论迟迟不出炉,康达尔或将出现同时存在两套董事会的局面,并“相互指责对方不合法”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信