财新传媒
公司要闻正文

深圳楼市去化周期进入高位 中介称需16个月

2016年10月18日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至9月底,深圳新房库存量为448.5万平方米,同比增20%;去化周期达16.2个月,较去年同期水平增加9.7个月,新房均价则同比上涨七成升至每平方米6.2万元
广东深圳南山区,一处在建楼盘。 视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)深圳中原研究中心的数据显示,今年1-9月份,深圳新房批售量同比下降了17%,推售量同比减少了三成。在供应量减少的情况下,深圳楼市新房去化周期反而在半年内一路攀升至16.2个月,超过10个月的去化警戒线。

  去化周期是报告期末的待售面积与过去半年的月平均销售量之比。业内计算方式不一,一般在一年内属于正常范围。作为限购限贷的城市,此前一年,深圳楼市去化周期在6-8个月左右,没有去库存压力。

  然而截至今年9月底,深圳新房库存量为448.5万平方米,去化周期达16.2个月,已接近4年以来库存最高位。来源于同一家机构的数据显示,2015年9月底,深圳新房存量为374.8万平方米,去化周期仅为6.5个月。

  深圳中原研究中心称,深圳国庆期间遭遇楼市最严新政,考虑到备案数据的滞后性,未来深圳去化时间将会持续位于高位。

  眼下深圳去化时间已接近2012年以来的最高点,侧面反映出深圳楼市当前成交活跃度不高。过去半年,深圳楼市成交量处于低位震荡,房价与成交量持续背离。今年4月份以来,受到“325”政策(详见“新政满月沪深新房成交量减半”)以及淡季影响,深圳月均新房成交套数都在2000-3000套之间。

  深圳国庆期间遭遇楼市最严新政,政府出手整顿行业乱象,更是加重了这种买家、卖家以及开发商的观望情绪。(详见“深圳外地人购房需5年社保 本地单身限购一套”)

  由于统计的滞后性,一二手房成交数据尚未反映出当前实际成交情况。例如深圳中原地产研究中心监测数据显示:10月10日至10月16日期间,深圳新房备案量创2月份以来的新高,成交1213套,成交面积为11.6万平方米,环比分别上升61.3%和56.5%,新房成交均价为每平方米5.3万元。二手住宅单周备案成交量突破1600套,维持在高位,成交均价为每平方米4.8万元。

  今年9月份下旬,深圳楼盘加快入市,这一市场节奏被国庆新政猛然叫停。现在“银十”过半,深圳新房市场只有第一周入市供应的608套房源,第二周无项目取得预售,出现“零盘入市”的情况。

  “这段时间属于一个秩序整顿阶段。很多楼盘项目需要按照新政重新梳理方案。”深圳中原研究中心总监王飞称。

  深圳市住房研究会会长陈霭贫认为:未来仍然会有部分楼盘选在年末入市。对深圳而言,并不存在去库存问题。一旦政策风向转变,去化时间很快就会降下来。

  深圳中原研究中心预计称:市场看空情绪加重,深圳楼市降温比预期要快,房地产小周期结束,此轮房价上涨接近尾声。

  目前二手房市场上,中介门店访客量及放盘量也在明显减少。新的一周有近八成的业主报价出现下调。在深圳从事中介十余年的洪立学告诉财新记者,新政之后主要是买卖双方的心理博弈期,“目前门店访客量减少,买家处在观望阶段,近段时间的成交量肯定受到影响。”

  “深圳原特区内业主放盘大幅降价的情况不是特别多,像宝安、龙华片区前期的涨幅比较大,现在放盘业主主动降价的案例相对会多一点。”洪立学说道。

  但另有中介人员称,目前卖家放盘谨慎,“卖家也不想卖了。整个市场都没什么成交量了,我们现在都开始转手卖惠州、中山的房子。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信