财新传媒
公司要闻正文

万科董秘:今年房价将会僵持或下滑

2017年01月12日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
朱旭称,万科在2016年12月份销售情况显示,“大房子不好卖”成为市场趋势。以成交面积论,万科当月认购率处于两年来最低值
万科企业股份有限公司董秘朱旭11日在深圳M+财富论坛上发表预测:僵持或下滑将成为2017年房价趋势。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)在2016年高位行驶的楼市列车中,房企前三甲纷纷迈过三千亿大关,年度销售额创下历史性记录。万科企业股份有限公司(下称万科, 000002.SZ/02202.HK)董秘朱旭11日在深圳M+财富论坛上发表预测:僵持或下滑将成为2017年房价趋势。她表示:2016年支持商品房高速增长的资本性因素正在逐步削弱,调控政策在短期内也难以放松。

  万科、碧桂园(02007.HK)、恒大(03333.HK)三家房企分别于1月5日、6日集中披露2016年业绩。相比2015年,第一阵营内重排座次,朱旭供职的万科以全年累计销售金额3647.7亿元滑到第二。(详见“房企首现三千亿军团 三甲占市场总额10%”)

  2016年12月,万科实现销售面积 166.7 万平方米,同比下降了32.5%;实现销售金额为 234.1 亿元,同比下降了29.6%。朱旭在会上进一步透露了认购率:2016年12月万科新推楼盘的认购率,按照套数计算达55%。但若按面积计算,认购率为38.6%,创下了万科2015年1月至2016年12月份期间的最低值。“这意味着,大房子不好卖了。”朱旭说。

  朱旭认为,2016年的楼市出现了多个特点:一是销售创下历史新高,但于2016年12月份开始明显放缓;二是库存去化周期在上升,城市间分化明显;三是上市房企资金充裕,较前两年有明显改善;四是土地价格高企。万科长期观察的14座城市,楼盘地价与销售房价之比高达60%。

  朱旭进一步表示,2016年低利率推动金融脱媒,资本供给比较充裕,推动了房地产为代表的资产价格上涨。对于2017年,其认为,楼市目前的限购、限贷、限房地产企业的资金入市、深圳双限双竞等四个限制在供给和需求两端都会控制楼市成交价格,全年房贷按揭贷款的增长会显著下降,预计不会有足够资金支持房价进一步上涨。

  她提出,基于美元加息预期,中国或同步进行应对,金融的脆弱性在加息环境下可能显著上升,无论企业抑或是对个人,都需要对现金流安排做好准备。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信