财新传媒
公司要闻正文

财政部:地方不能保护新能源汽车落后产能

2017年01月14日 20:44 来源于 财新网
今后技术落后的企业和产品将得不到政府补贴,不追求技术创新的企业将会被淘汰
图自东方ic

  【财新网】(记者 孙丽朝)财政部经济建设司副司长宋秋玲在1月14日举行的“中国电动汽车百人会论坛(2017)”上表示,地方可以出台优惠政策支持新能源汽车产业,但决不能保护落后产能,不能支持低水平的重复建设。

  2016年年底,财政部、科技部、工信部和发改委联合发布了新能源汽车补贴调整方案(详见“新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补”)宋秋玲详细介绍了此次调整方案的制定过程和原则。她透露:新的补贴政策对地方财政购置补贴设置了上限,事实上,原本想取消地方的补贴政策,后来各方面意见很不一致,最终决定设定上限,鼓励地方发挥本地优势,将支持重点从购置环节向使用环节倾斜,与中央政策相互补充。

  财政补贴支持新能源汽车产业发展始于2015年4月。当时上述四部委公布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,明确补贴政策。补贴政策运行过程中,行业暴露出多种乱象。2016年1月,四部委开始进行新能源汽车骗补核查,核查中发现部分企业存在骗补、违规谋补等行为,主管部门在对骗补企业惩处的基础上,酝酿调整原有补贴方案。此次调整显著提高了各类别车型技术门槛。而除燃料电池汽车外,补贴标准均不同程度下调。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显。此次调整还取消了财政预拨机制。

  调整方案同时规定,地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

  宋秋玲表示:当前我国新能源汽车产业发展新老问题并存。新能源汽车产业一直面临着动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题。近几年,产业快速发展,一些新问题又开始出现,例如准入和监管体系还不完善,享受补贴的新能源汽车企业和产品良莠不齐。

  她列举的问题还包括:新能源汽车运行中,充电安全充满隐患;部分企业过度依赖补贴政策,提质降价的动力不足;个别企业甚至不能诚信守法经营,扰乱市场秩序。整体而言,中国新能源汽车行业低端产能过剩,高端产能严重不足,优势企业和拳头产品少,在国际上缺乏整体竞争力。

  宋秋玲表示,财政部对新能源汽车产业发展情况进行了多次调查研究,在补贴调整方案制定过程中,重点考虑了四个方面。一是保持补贴政策总体稳定,机制不变,重点提高技术门槛,支持期限不变,退坡比例不变,从而坚定市场发展信心;二是重点从供给侧入手,支持企业生产物美价廉的产品;三是重拳出击解决产业发展顽疾,净化产业发展环境,强化对动力电池的支持;四是完善监管体系,提升监管能力。

  宋秋玲表示:动力电池至今未取得革命性突破,严重制约了新能源汽车产业发展壮大。今后技术落后的企业和产品将得不到政府补贴,不追求技术创新的企业将会被淘汰。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信