财新传媒
公司要闻正文

雷士照明创始人吴长江所持德豪润达股份流拍

2017年02月14日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
被拍卖的1.3亿限售股占德豪润达总股本的9.31%,拍得者将成为德豪润达的第二大股东。拍卖期间无人出价,过一段时间后法院会再次上拍,若再流拍,将变卖
资料图:雷士照明创始人 吴长江

  【财新网】(记者 陈梦凡)一审被判14年后,雷士照明创始人吴长江持有的部分股权也被珠海市中级人民法院拍卖,以偿还债务。截至拍卖结束,无人出价竞拍。

  阿里旗下“闲鱼”承担此次拍卖,拍卖时间为2017年2月13日上午10时至2月14日上午10时。拍卖标的为吴长江持有的1.3亿股德豪润达(002005. SZ)个人限售股,2014年6月,吴长江因筹资需要将其持有的1.3亿股份质押给西藏林芝汇福投资有限公司和新世界策略(北京) 投资顾问有限公司,之后这批股份在吴长江和德豪润达创始人王冬雷的斗争中被司法冻结。

  闲鱼上挂出的信息显示,这批限售股每股定价为6元,被分作7222万股和5778万股两个拍卖标的,起拍价分别为4.33亿元和3.47亿元,共计7.8亿元人民币。吴长江持有的这1.3亿占德豪润达总股本的9.31%,是其第二大股东。截至目前,德豪润达的第三大股东仅持有3440万股,占2.46%,这意味着竞拍者拍下任意一个标的就能成为德豪润达的第二大股东。

  “闲鱼”方面告诉财新记者,“第一次拍卖流拍,过一段时间后法院会再次上拍。再次上拍的起拍价最低将是一拍起拍价的80%;如果二拍再次流拍,就将进入变卖阶段”。

  王冬雷曾助吴长江夺回雷士照明的控制权,而后两人反目。在王冬雷的推动下,吴长江被立案调查。

  2012年,吴长江和大股东软银赛富创始合伙人阎焱爆发董事会夺权大战。吴长江当时被纪检部门传唤协助调查,董事会按规宣布其辞职。软银赛富联合另一位主要股东施耐德,调查并指责吴长江长期违背董事会决议向关联公司输送利益。雷士照明在此番争斗中生产销售停滞近一个月。双方僵持数月,最终阎焱方面允许吴长江返回公司担任CEO。

  回归公司后,吴长江为平衡软银赛富和施耐德,找到王冬雷投资雷士照明。2012年底,德豪润达收购雷士照明6.33亿普通股,占股20.08%,成为雷士照明的最大股东。同时,吴长江向德豪润达认购1.3亿定增股份,成为德豪润达的第二大股东。(详见财新周刊报道《雷士对决》)

  然而,双方此后多次摩擦,王冬雷亦发现吴长江通过关联公司利益输送问题严重,最终于2014年8月罢免吴长江在雷士照明的职务。随后,王冬雷方面向公安机关报案,举报吴长江涉嫌职务侵占。而吴长江方面则一直持有雷士照明和子公司等公章,不配合董事会完成工商变更,并于2014年10月9日发布两份针对王冬雷的控告书及一份法律意见书,内容涉及王冬雷诈骗一亿港元及损害上市公司利益。

  吴长江持有的1.3亿德豪润达的股份也在当年的斗争中被司法冻结。2015年1月5日,吴长江被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。2016年12月21日,广东省惠州市中级人民法院对雷士照明创始人吴长江挪用资金案作出一审判决,以挪用资金罪、职务侵占罪判处被告人有期徒刑14年,没收财产人民币50万元,并责令被告人吴长江退赔人民币370万元给被害单位重庆雷士照明有限公司。(详见财新网报道《雷士照明创始人吴长江一审判14年》)

  德豪润达目前的经营情况并不乐观。其2016年前三季度报显示,前三季度公司营业收入约为29亿元,同比下降12.57%,归属于上市公司股东的净利润约为1847万元,同比下降69.84%。2016年底,德豪润达将其国际照明业务归集至全资子公司香港德豪光电,并以1.9亿的价格将其出售给瑞玉中国高科技产业投资基金,瑞玉基金还将代香港德豪光电偿还其对德豪润达及其子公司 3.77亿元的债务。

  截至发稿,德豪润达每股报5.88元,下跌1.84%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信