财新传媒
公司要闻正文

雷士照明创始人吴长江所持德豪润达股份流拍

2017年02月14日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
被拍卖的1.3亿限售股占德豪润达总股本的9.31%,拍得者将成为德豪润达的第二大股东。拍卖期间无人出价,过一段时间后法院会再次上拍,若再流拍,将变卖
资料图:雷士照明创始人 吴长江

  【财新网】(记者 陈梦凡)一审被判14年后,雷士照明创始人吴长江持有的部分股权也被珠海市中级人民法院拍卖,以偿还债务。截至拍卖结束,无人出价竞拍。

  阿里旗下“闲鱼”承担此次拍卖,拍卖时间为2017年2月13日上午10时至2月14日上午10时。拍卖标的为吴长江持有的1.3亿股德豪润达(002005. SZ)个人限售股,2014年6月,吴长江因筹资需要将其持有的1.3亿股份质押给西藏林芝汇福投资有限公司和新世界策略(北京) 投资顾问有限公司,之后这批股份在吴长江和德豪润达创始人王冬雷的斗争中被司法冻结。

  闲鱼上挂出的信息显示,这批限售股每股定价为6元,被分作7222万股和5778万股两个拍卖标的,起拍价分别为4.33亿元和3.47亿元,共计7.8亿元人民币。吴长江持有的这1.3亿占德豪润达总股本的9.31%,是其第二大股东。截至目前,德豪润达的第三大股东仅持有3440万股,占2.46%,这意味着竞拍者拍下任意一个标的就能成为德豪润达的第二大股东。

  “闲鱼”方面告诉财新记者,“第一次拍卖流拍,过一段时间后法院会再次上拍。再次上拍的起拍价最低将是一拍起拍价的80%;如果二拍再次流拍,就将进入变卖阶段”。

  王冬雷曾助吴长江夺回雷士照明的控制权,而后两人反目。在王冬雷的推动下,吴长江被立案调查。

  2012年,吴长江和大股东软银赛富创始合伙人阎焱爆发董事会夺权大战。吴长江当时被纪检部门传唤协助调查,董事会按规宣布其辞职。软银赛富联合另一位主要股东施耐德,调查并指责吴长江长期违背董事会决议向关联公司输送利益。雷士照明在此番争斗中生产销售停滞近一个月。双方僵持数月,最终阎焱方面允许吴长江返回公司担任CEO。

  回归公司后,吴长江为平衡软银赛富和施耐德,找到王冬雷投资雷士照明。2012年底,德豪润达收购雷士照明6.33亿普通股,占股20.08%,成为雷士照明的最大股东。同时,吴长江向德豪润达认购1.3亿定增股份,成为德豪润达的第二大股东。(详见财新周刊报道《雷士对决》)

  然而,双方此后多次摩擦,王冬雷亦发现吴长江通过关联公司利益输送问题严重,最终于2014年8月罢免吴长江在雷士照明的职务。随后,王冬雷方面向公安机关报案,举报吴长江涉嫌职务侵占。而吴长江方面则一直持有雷士照明和子公司等公章,不配合董事会完成工商变更,并于2014年10月9日发布两份针对王冬雷的控告书及一份法律意见书,内容涉及王冬雷诈骗一亿港元及损害上市公司利益。

  吴长江持有的1.3亿德豪润达的股份也在当年的斗争中被司法冻结。2015年1月5日,吴长江被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。2016年12月21日,广东省惠州市中级人民法院对雷士照明创始人吴长江挪用资金案作出一审判决,以挪用资金罪、职务侵占罪判处被告人有期徒刑14年,没收财产人民币50万元,并责令被告人吴长江退赔人民币370万元给被害单位重庆雷士照明有限公司。(详见财新网报道《雷士照明创始人吴长江一审判14年》)

  德豪润达目前的经营情况并不乐观。其2016年前三季度报显示,前三季度公司营业收入约为29亿元,同比下降12.57%,归属于上市公司股东的净利润约为1847万元,同比下降69.84%。2016年底,德豪润达将其国际照明业务归集至全资子公司香港德豪光电,并以1.9亿的价格将其出售给瑞玉中国高科技产业投资基金,瑞玉基金还将代香港德豪光电偿还其对德豪润达及其子公司 3.77亿元的债务。

  截至发稿,德豪润达每股报5.88元,下跌1.84%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信