财新传媒
公司TMT正文

中兴出口禁运令期限将至 与美方磋商和解方案

2017年02月14日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年3月7日遭遇美国出口禁运令,各方介入,禁运令执行多次被延期。2017年2月27日(美国时间)临时普通许可到期之际,中兴公告和解进展
资料图:中兴。 CFP

  【财新网】(记者 覃敏)中兴出口禁运临时普通许可即将于2017年年2月27日(美国时间)到期。中兴通讯2月14日(000063.sz)发布公告,称目前与美国商务部、司法部、财政部正在就和解事宜进行磋商。相较以往公告,这是中兴第一次提及和解相关事宜,中兴与美方就出口禁运令问题有了新的进展。

  中兴通讯在公告中称,相关和解事宜预期会涉及相关美国政府部门对中兴通讯的处罚(包括但不限于罚款等美国法律项下的相关责任)。相关和解事宜尚有不确定性,可能对中兴通讯的财务状况及经营成果有重要影响。

  2016年3月7日,美国商务部宣布,将中兴及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴出口相关的技术和产品。

  美国商务部对中兴施行出口限制措施,缘于美方认为中兴“违背了美国国家安全和外交政策利益”。具体来说,美国商务部指责中兴通过中兴康讯电子有限公司、北京八星有限公司以及一家伊朗公司中兴Parsian,将一系列的美国高科技产品转卖到伊朗,违反了美国出口控制法律。

  受此影响,中兴通讯一度停牌,并将2015年年报延期披露。2016年3月8日凌晨1时26分,中国商务部通过官网表示强烈不满和坚决反对,称中兴一直在积极从事国际化经营,与数百家美国企业开展贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。美方此举将严重影响中国企业的正常经营活动,中方将继续与美方就此问题进行交涉。中国外交部部长王毅也称,“这不是一个处理经贸矛盾的正确做法,损人而且不利己。”

  2016年3月中旬,中兴及相关部门组成工作者赴美沟通、谈判。几经斡旋,2016年3月24日,美国商务部宣布给予中兴及负责中兴采购的公司中兴康讯临时许可,这意味着美国商务部暂停对两家公司制裁,中兴得以进口生产所必需的零部件。之后,美方多次将临时普通许可延期,最后一次的临时普通许可期限至2017年2月27日(美国时间)。

  中兴通讯称,公司一直与相关美国政府部门保持合作,积极沟通,以寻求最终解决美国出口禁运令问题。

  手机中国联盟秘书长王艳辉预计,各方最终都会在这件事上妥协,美方可能对中兴通讯处以一定金额的罚款。罚款对中兴通讯的业绩造成短期影响,但中兴通讯释放了出口禁运令这一不确定性,长期来看是利好。

  市场普遍认为,中兴通讯与美国相关部门的谈判一定程度上受中美关系影响。倘若处理不好,可能引发中美两国贸易战。但现在,中国与美国市场互为依赖,谁也离不开谁,美方会拿中兴通讯的事情做文章,但不太可能让事情发展到贸易战的地步。在这种态势下,对中兴通讯的处罚力度要看双方博弈的最终结果。

  财报显示,2016年前三季度,中兴通讯实现营业收入715.64亿元,同比增长4.44%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润28.59亿元,同比增长9.78%;基本每股收益为0.69元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信