财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|可变编组动车组获国铁局肯定 具很强推广性

2017年03月08日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
唐山公司人士称,中国可变编组动车组将解决高铁经济效益、繁忙线路车次饱和和动车席别单一、舒适度低等几大问题
时速350公里可变动车组车厢。图自中国中车

  【财新网】(记者 路炳阳)近日,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋专程赴中国中车唐山机车车辆有限公司(下称唐山公司)考察了中国可变编组动车组,杨宇栋对唐山公司自主设计和研发的中国可变编组动车组产品给予了肯定。

  财新网于2月16日独家报道了《新概念动车年内下线 车厢可增减》消息后,市场反应热烈,国家铁路局人士对财新记者透露,杨宇栋此行考察了唐山公司的多种在研制车型,其中中国可变编组动车组是考察重点,也是国家铁路局首次考察该项目。

  杨宇栋在考察中表示,中国可变编组动车组项目中的多功能车头、可坐卧转换软卧车、商务座车、双层车等车型设计思路开阔,特别是双层动车组餐车与货运结合,在传统动车组上取得了很大创新。杨宇栋表示,中国可变编组动车组具有很强的推广性。国家铁路局人士对财新记者透露,中国可变编组动车组项目在即将召开的国家铁路行业科技工作会议上充分展示。

  中国可变编组动车组样车目前正在唐山公司做最后的装配工作,预计将于今年年中正式下线。可变编组动车组打破了半个多世纪以来高速列车全球范围内固定编组的禁锢,可像普通客车一样,在2至16节范围内搭配车厢。可变编组动车组以3X为暂定名,最高时速为350公里。

  “两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示:中国可变编组动车组是一个划时代的,全球性的技术突破。

  就杨宇栋所说的中国可变编组动车组产品对于中国高铁发展和促进作用,唐山公司人士称,中国可变编组动车组将解决高铁经济效益、繁忙线路车次饱和和动车席别单一、舒适度低等几大问题。

  该人士详细对财新记者举例称,当前,中国高速铁路2.2万公里以上,高铁线路运营成本越来越高。以京沪高铁为例,1列8辆编组的动车组每年维护费用高于1500万元,占动车组采购成本一成左右,2016年动车组平均检修率达到15.32%。这与国际先机水平越拉越大,修时过长,频繁拆解是影响检修率的主要因素,严重降低了动车组运用效率,而可变动车组的灵活拆解将大幅提高动车组检修备用率,从根源解决问题。

  其次,繁忙高铁干线的车次密度趋于饱和,当前京津城际、京沪高铁,长三角地区高铁最小间隔只有5分钟,繁忙干线动车车次十分密集,增加车次非常困难,开行大运量双层可变编组动车组可在原开行车次的运行图下不增加运营成本,是扩能增需最直接、安全和最经济的手段。

  此外,中国可变编组动车组兼顾货运功能,利用双层结构,将上层设计为餐车、坐卧车,下层具备集装箱和行包快件运输功能的两用车,可在不降低运能的同时,增加动车组货运功能。

  中国中车人士还就可变编组动车组预期经济效益对财新记者详细举例称,可变编组动车组制造成本与CRH系列同类型动车组相当,但是中国可变编组动车组在硬卧、商务座、双层座车定员上比CRH同系列车型增加50%、70%和56%的运力。定员的增加同时意味着制造成本和人均能耗的大幅降低,同期运营收入大幅提高。

  “两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示:可变编组动车组可以实现超过1500人的运能,有利于应对春运、暑运,或京沪高铁等线路出现的庞大客流;也可以只用两个车头编组,开出VIP专列。他认为,可变编组动车组还可以单独抽出故障车进行修理,或者分解后同时在不同车间分别修理头车、动车和拖车,大幅度降低备用率。这是铁路行业重要技术突破之一。

  接近中国铁路总公司(下称中铁总)的人士对财新记者表示,中国高速动车组制造走的是一条引进、消化再创新的技术路线,可变编组动车组是中国轨道装备制造业自主创新的典范。他说,“中铁总希望,中国可以通过可变编组动车组项目,在高速铁路装备领域实现战略性创新,借助可变动车组产品实现中国高铁装备技术国际领先,为中国高铁走出去继续增加筹码。”

  世界范围内,西门子也在研制可变编组动车组。但是由中国中车设计生产的可变编组动车组会更适应国情。西门子中国相关人士向财新记者证实上述消息,并称其样车也已下线,定名ICE4,该车可编组5到14节车厢不等的列车,现有五种不同类型的车厢,时速250公里。这一速度低于中国中车在研车型。

  2011年中国中车可变编组动车组项目启动,2016年该项目在中国铁路总公司(下称中铁总)科技管理部立项备案。当前,中国中车唐山机车车辆有限公司(下称中车唐客)负责样车具体生产。目前该车已经完成约90%的装配任务,正在进行内饰安装。

  上述中国中车人士对财新记者表示,3X可变编组动车组样车今年下线后,将尽快提请中铁总进入型式试验,完成60万公里运行考核。“在本次国家铁路局考察中国可变编组动车组并获得肯定后,其获得制造许可和订单,及至参与中国铁路运营的预期将会变得更加明朗”他说。

  在上述考察中,杨宇栋强调,中国可变编组动车组是中国铁路科技发展的最新成果,在国际上也处于领先,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )应主导并牵头,唐山公司要将中国可变编组动车组产品对于中国高铁发展和促进作用宣传到位,挖掘并讲好产品故事,将中国可变编组动车组产品从研发到设计到制造,全方位展示,让更多的人了解中国可变编组动车组。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。