财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|可变编组动车组获国铁局肯定 具很强推广性

2017年03月08日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
唐山公司人士称,中国可变编组动车组将解决高铁经济效益、繁忙线路车次饱和和动车席别单一、舒适度低等几大问题
时速350公里可变动车组车厢。图自中国中车

  【财新网】(记者 路炳阳)近日,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋专程赴中国中车唐山机车车辆有限公司(下称唐山公司)考察了中国可变编组动车组,杨宇栋对唐山公司自主设计和研发的中国可变编组动车组产品给予了肯定。

  财新网于2月16日独家报道了《新概念动车年内下线 车厢可增减》消息后,市场反应热烈,国家铁路局人士对财新记者透露,杨宇栋此行考察了唐山公司的多种在研制车型,其中中国可变编组动车组是考察重点,也是国家铁路局首次考察该项目。

  杨宇栋在考察中表示,中国可变编组动车组项目中的多功能车头、可坐卧转换软卧车、商务座车、双层车等车型设计思路开阔,特别是双层动车组餐车与货运结合,在传统动车组上取得了很大创新。杨宇栋表示,中国可变编组动车组具有很强的推广性。国家铁路局人士对财新记者透露,中国可变编组动车组项目在即将召开的国家铁路行业科技工作会议上充分展示。

  中国可变编组动车组样车目前正在唐山公司做最后的装配工作,预计将于今年年中正式下线。可变编组动车组打破了半个多世纪以来高速列车全球范围内固定编组的禁锢,可像普通客车一样,在2至16节范围内搭配车厢。可变编组动车组以3X为暂定名,最高时速为350公里。

  “两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示:中国可变编组动车组是一个划时代的,全球性的技术突破。

  就杨宇栋所说的中国可变编组动车组产品对于中国高铁发展和促进作用,唐山公司人士称,中国可变编组动车组将解决高铁经济效益、繁忙线路车次饱和和动车席别单一、舒适度低等几大问题。

  该人士详细对财新记者举例称,当前,中国高速铁路2.2万公里以上,高铁线路运营成本越来越高。以京沪高铁为例,1列8辆编组的动车组每年维护费用高于1500万元,占动车组采购成本一成左右,2016年动车组平均检修率达到15.32%。这与国际先机水平越拉越大,修时过长,频繁拆解是影响检修率的主要因素,严重降低了动车组运用效率,而可变动车组的灵活拆解将大幅提高动车组检修备用率,从根源解决问题。

  其次,繁忙高铁干线的车次密度趋于饱和,当前京津城际、京沪高铁,长三角地区高铁最小间隔只有5分钟,繁忙干线动车车次十分密集,增加车次非常困难,开行大运量双层可变编组动车组可在原开行车次的运行图下不增加运营成本,是扩能增需最直接、安全和最经济的手段。

  此外,中国可变编组动车组兼顾货运功能,利用双层结构,将上层设计为餐车、坐卧车,下层具备集装箱和行包快件运输功能的两用车,可在不降低运能的同时,增加动车组货运功能。

  中国中车人士还就可变编组动车组预期经济效益对财新记者详细举例称,可变编组动车组制造成本与CRH系列同类型动车组相当,但是中国可变编组动车组在硬卧、商务座、双层座车定员上比CRH同系列车型增加50%、70%和56%的运力。定员的增加同时意味着制造成本和人均能耗的大幅降低,同期运营收入大幅提高。

  “两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示:可变编组动车组可以实现超过1500人的运能,有利于应对春运、暑运,或京沪高铁等线路出现的庞大客流;也可以只用两个车头编组,开出VIP专列。他认为,可变编组动车组还可以单独抽出故障车进行修理,或者分解后同时在不同车间分别修理头车、动车和拖车,大幅度降低备用率。这是铁路行业重要技术突破之一。

  接近中国铁路总公司(下称中铁总)的人士对财新记者表示,中国高速动车组制造走的是一条引进、消化再创新的技术路线,可变编组动车组是中国轨道装备制造业自主创新的典范。他说,“中铁总希望,中国可以通过可变编组动车组项目,在高速铁路装备领域实现战略性创新,借助可变动车组产品实现中国高铁装备技术国际领先,为中国高铁走出去继续增加筹码。”

  世界范围内,西门子也在研制可变编组动车组。但是由中国中车设计生产的可变编组动车组会更适应国情。西门子中国相关人士向财新记者证实上述消息,并称其样车也已下线,定名ICE4,该车可编组5到14节车厢不等的列车,现有五种不同类型的车厢,时速250公里。这一速度低于中国中车在研车型。

  2011年中国中车可变编组动车组项目启动,2016年该项目在中国铁路总公司(下称中铁总)科技管理部立项备案。当前,中国中车唐山机车车辆有限公司(下称中车唐客)负责样车具体生产。目前该车已经完成约90%的装配任务,正在进行内饰安装。

  上述中国中车人士对财新记者表示,3X可变编组动车组样车今年下线后,将尽快提请中铁总进入型式试验,完成60万公里运行考核。“在本次国家铁路局考察中国可变编组动车组并获得肯定后,其获得制造许可和订单,及至参与中国铁路运营的预期将会变得更加明朗”他说。

  在上述考察中,杨宇栋强调,中国可变编组动车组是中国铁路科技发展的最新成果,在国际上也处于领先,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )应主导并牵头,唐山公司要将中国可变编组动车组产品对于中国高铁发展和促进作用宣传到位,挖掘并讲好产品故事,将中国可变编组动车组产品从研发到设计到制造,全方位展示,让更多的人了解中国可变编组动车组。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。