财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

CBA公司将独立开展联赛商务开发

2017年04月01日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
CBA公司与盈方中国3月31日宣布签署谈判备忘录,约定CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作
中篮联(北京)体育有限公司与盈方体育传媒(中国)有限公司续约问题备受市场关注。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中篮联(北京)体育有限公司(下称CBA公司)与盈方体育传媒(中国)有限公司(下称盈方中国)续约问题备受市场关注。3月31日,双方宣布签署谈判备忘录。备忘录约定,CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作。

  此前,CBA联赛在商务开发方面长期采用独家代理模式,即与专业的体育商务运营公司合作,后者在获得商务开发权的同时,每年向CBA联赛的主管部门支付一定费用。此次选择“自力更生”意味着,CBA联赛将结束这一沿用21年的商业模式。

  “未来CBA公司将力求脚踏实地,寻找最优市场解决方案,在将蛋糕最大的同时,实现与所有合作伙伴的共赢。”一位CBA公司高层表示。

  盈方中国2005年获得CBA联赛商务开发权,其后又于2012年续约,目前的合同至2016-2017赛季结束到期。今年1-3月,盈方中国拥有三个月的优先续约时间,而这次备忘录的签署,也为优先续约画上了句号。

  “(盈方中国)将以新的模式延续双方长久以来的成功合作。”盈方中国在声明中称,盈方中国与CBA方面的合作将涉及“赞助领域及国际媒体版权等商业层面内容。”

  作为中国体育市场上为数不多的优质IP,CBA联赛如何提升其商业价值,为各支球队带来更多的收入,一直是业内关注焦点。

  在2012年至2017年与盈方中国5年的合同期内,中国篮协平均每年可以获得3.36亿元收入。这些收入要拨出一部分发展青少年篮球,支持女篮发展,进行赛事运营,并缴纳税费等,最后由CBA共20家俱乐部分成,平均每家每年分到1200万元。

  俱乐部方面对1200万元的分成并不满意,一直有观点认为,盈方中国留存了大量商务开发收益,与各俱乐部“争利”。

  但盈方中国总经理赵峰此前接受财新记者专访时表示,盈方中国在进行CBA联赛商务开发之初,也曾经历较长时间的亏损。在2012年与中国篮协续约并成功签下与李宁的20亿元赞助合同后,盈方中国近期确实开始扭亏为盈,但并不存在“争利”的情况。

  “我们买断(商务开发权),就是承担所有的风险,那换句话讲呢,如果有收益也归我。”赵峰解释说,如果单看现在某一个赛季,盈方中国确实是在挣钱,但追根溯源,这一结果其实是由2012年确定的利益分配结构所致。

  此外,赵峰也强调,目前与篮协的合同是在2012年签署的,其开出的价格符合当时CBA联赛的商业价值,不能完全按照今天的标准去评判当时开出的交易价格。“你不能拿2012年的水平和2016年的水平来比。2012-2013赛季是什么状态呢?那会儿还没46号文,没有大规模的社会资本进来,没有现在这样非理性的竞争。”赵峰说。

  随着2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(即“46号文”)的出台,社会资本大量涌入体育产业,各优质体育IP价格也水涨船高。2015年9月,中超版权卖出5年80亿人民币的“天价”,刺激其他优质体育IP价格与之比肩看齐。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用预计将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  46号文之后,CBA公司考虑将更多的商务开发权利用作“自留地”。在2月份当选中国篮协主席后,姚明强调“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”而在CBA公司与盈方中国谈判期间,也有知情人士向财新记者称:“姚明最近想法有点多。”

  CBA公司想独立开展商务开发工作,亦将面临诸多挑战。CBA公司在2016年11月挂牌成立后,组织结构并未完全成形。要想在2017-2018赛季开始之前的几个月时间里完成确定新的联赛战略合作伙伴、赞助商签约、分发联赛装备等工作,CBA公司面临的压力并不小。不排除CBA公司会在4月1日开始的谈判期内,寻求与有经验的赛事运营团队开展合作。

  “不管是哪家公司来做,这些商业权利的内容,都需要有专业的人员来管理。即使是NBA,也不是所有的权利百分之百都自己做,它也是有各种各样的合作伙伴,”赵峰指出。

  目前,有意参与CBA公司商务合作伙伴地位竞争的除盈方中国外,还有体奥动力、暴风体育、智美体育等诸多机构。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)