财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

CBA公司将独立开展联赛商务开发

2017年04月01日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
CBA公司与盈方中国3月31日宣布签署谈判备忘录,约定CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作
中篮联(北京)体育有限公司与盈方体育传媒(中国)有限公司续约问题备受市场关注。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中篮联(北京)体育有限公司(下称CBA公司)与盈方体育传媒(中国)有限公司(下称盈方中国)续约问题备受市场关注。3月31日,双方宣布签署谈判备忘录。备忘录约定,CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作。

  此前,CBA联赛在商务开发方面长期采用独家代理模式,即与专业的体育商务运营公司合作,后者在获得商务开发权的同时,每年向CBA联赛的主管部门支付一定费用。此次选择“自力更生”意味着,CBA联赛将结束这一沿用21年的商业模式。

  “未来CBA公司将力求脚踏实地,寻找最优市场解决方案,在将蛋糕最大的同时,实现与所有合作伙伴的共赢。”一位CBA公司高层表示。

  盈方中国2005年获得CBA联赛商务开发权,其后又于2012年续约,目前的合同至2016-2017赛季结束到期。今年1-3月,盈方中国拥有三个月的优先续约时间,而这次备忘录的签署,也为优先续约画上了句号。

  “(盈方中国)将以新的模式延续双方长久以来的成功合作。”盈方中国在声明中称,盈方中国与CBA方面的合作将涉及“赞助领域及国际媒体版权等商业层面内容。”

  作为中国体育市场上为数不多的优质IP,CBA联赛如何提升其商业价值,为各支球队带来更多的收入,一直是业内关注焦点。

  在2012年至2017年与盈方中国5年的合同期内,中国篮协平均每年可以获得3.36亿元收入。这些收入要拨出一部分发展青少年篮球,支持女篮发展,进行赛事运营,并缴纳税费等,最后由CBA共20家俱乐部分成,平均每家每年分到1200万元。

  俱乐部方面对1200万元的分成并不满意,一直有观点认为,盈方中国留存了大量商务开发收益,与各俱乐部“争利”。

  但盈方中国总经理赵峰此前接受财新记者专访时表示,盈方中国在进行CBA联赛商务开发之初,也曾经历较长时间的亏损。在2012年与中国篮协续约并成功签下与李宁的20亿元赞助合同后,盈方中国近期确实开始扭亏为盈,但并不存在“争利”的情况。

  “我们买断(商务开发权),就是承担所有的风险,那换句话讲呢,如果有收益也归我。”赵峰解释说,如果单看现在某一个赛季,盈方中国确实是在挣钱,但追根溯源,这一结果其实是由2012年确定的利益分配结构所致。

  此外,赵峰也强调,目前与篮协的合同是在2012年签署的,其开出的价格符合当时CBA联赛的商业价值,不能完全按照今天的标准去评判当时开出的交易价格。“你不能拿2012年的水平和2016年的水平来比。2012-2013赛季是什么状态呢?那会儿还没46号文,没有大规模的社会资本进来,没有现在这样非理性的竞争。”赵峰说。

  随着2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(即“46号文”)的出台,社会资本大量涌入体育产业,各优质体育IP价格也水涨船高。2015年9月,中超版权卖出5年80亿人民币的“天价”,刺激其他优质体育IP价格与之比肩看齐。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用预计将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  46号文之后,CBA公司考虑将更多的商务开发权利用作“自留地”。在2月份当选中国篮协主席后,姚明强调“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”而在CBA公司与盈方中国谈判期间,也有知情人士向财新记者称:“姚明最近想法有点多。”

  CBA公司想独立开展商务开发工作,亦将面临诸多挑战。CBA公司在2016年11月挂牌成立后,组织结构并未完全成形。要想在2017-2018赛季开始之前的几个月时间里完成确定新的联赛战略合作伙伴、赞助商签约、分发联赛装备等工作,CBA公司面临的压力并不小。不排除CBA公司会在4月1日开始的谈判期内,寻求与有经验的赛事运营团队开展合作。

  “不管是哪家公司来做,这些商业权利的内容,都需要有专业的人员来管理。即使是NBA,也不是所有的权利百分之百都自己做,它也是有各种各样的合作伙伴,”赵峰指出。

  目前,有意参与CBA公司商务合作伙伴地位竞争的除盈方中国外,还有体奥动力、暴风体育、智美体育等诸多机构。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。