财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

CBA公司将独立开展联赛商务开发

2017年04月01日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
CBA公司与盈方中国3月31日宣布签署谈判备忘录,约定CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作
中篮联(北京)体育有限公司与盈方体育传媒(中国)有限公司续约问题备受市场关注。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中篮联(北京)体育有限公司(下称CBA公司)与盈方体育传媒(中国)有限公司(下称盈方中国)续约问题备受市场关注。3月31日,双方宣布签署谈判备忘录。备忘录约定,CBA公司未来将独立进行CBA联赛的商务开发,但会在一定赞助类别和有限授权时间内与盈方中国继续进行合作。

  此前,CBA联赛在商务开发方面长期采用独家代理模式,即与专业的体育商务运营公司合作,后者在获得商务开发权的同时,每年向CBA联赛的主管部门支付一定费用。此次选择“自力更生”意味着,CBA联赛将结束这一沿用21年的商业模式。

  “未来CBA公司将力求脚踏实地,寻找最优市场解决方案,在将蛋糕最大的同时,实现与所有合作伙伴的共赢。”一位CBA公司高层表示。

  盈方中国2005年获得CBA联赛商务开发权,其后又于2012年续约,目前的合同至2016-2017赛季结束到期。今年1-3月,盈方中国拥有三个月的优先续约时间,而这次备忘录的签署,也为优先续约画上了句号。

  “(盈方中国)将以新的模式延续双方长久以来的成功合作。”盈方中国在声明中称,盈方中国与CBA方面的合作将涉及“赞助领域及国际媒体版权等商业层面内容。”

  作为中国体育市场上为数不多的优质IP,CBA联赛如何提升其商业价值,为各支球队带来更多的收入,一直是业内关注焦点。

  在2012年至2017年与盈方中国5年的合同期内,中国篮协平均每年可以获得3.36亿元收入。这些收入要拨出一部分发展青少年篮球,支持女篮发展,进行赛事运营,并缴纳税费等,最后由CBA共20家俱乐部分成,平均每家每年分到1200万元。

  俱乐部方面对1200万元的分成并不满意,一直有观点认为,盈方中国留存了大量商务开发收益,与各俱乐部“争利”。

  但盈方中国总经理赵峰此前接受财新记者专访时表示,盈方中国在进行CBA联赛商务开发之初,也曾经历较长时间的亏损。在2012年与中国篮协续约并成功签下与李宁的20亿元赞助合同后,盈方中国近期确实开始扭亏为盈,但并不存在“争利”的情况。

  “我们买断(商务开发权),就是承担所有的风险,那换句话讲呢,如果有收益也归我。”赵峰解释说,如果单看现在某一个赛季,盈方中国确实是在挣钱,但追根溯源,这一结果其实是由2012年确定的利益分配结构所致。

  此外,赵峰也强调,目前与篮协的合同是在2012年签署的,其开出的价格符合当时CBA联赛的商业价值,不能完全按照今天的标准去评判当时开出的交易价格。“你不能拿2012年的水平和2016年的水平来比。2012-2013赛季是什么状态呢?那会儿还没46号文,没有大规模的社会资本进来,没有现在这样非理性的竞争。”赵峰说。

  随着2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(即“46号文”)的出台,社会资本大量涌入体育产业,各优质体育IP价格也水涨船高。2015年9月,中超版权卖出5年80亿人民币的“天价”,刺激其他优质体育IP价格与之比肩看齐。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用预计将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  46号文之后,CBA公司考虑将更多的商务开发权利用作“自留地”。在2月份当选中国篮协主席后,姚明强调“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”而在CBA公司与盈方中国谈判期间,也有知情人士向财新记者称:“姚明最近想法有点多。”

  CBA公司想独立开展商务开发工作,亦将面临诸多挑战。CBA公司在2016年11月挂牌成立后,组织结构并未完全成形。要想在2017-2018赛季开始之前的几个月时间里完成确定新的联赛战略合作伙伴、赞助商签约、分发联赛装备等工作,CBA公司面临的压力并不小。不排除CBA公司会在4月1日开始的谈判期内,寻求与有经验的赛事运营团队开展合作。

  “不管是哪家公司来做,这些商业权利的内容,都需要有专业的人员来管理。即使是NBA,也不是所有的权利百分之百都自己做,它也是有各种各样的合作伙伴,”赵峰指出。

  目前,有意参与CBA公司商务合作伙伴地位竞争的除盈方中国外,还有体奥动力、暴风体育、智美体育等诸多机构。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。