财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

董明珠:看好银隆和格力的协同性

2017年05月19日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海银隆有格力没有的技术,同时对格力的空调、电机等产品有采购需求。董明珠称,目前格力的股价低于企业的价值,格力有能力实现单一空调市场1500-2000亿的销售额,同时继续拓展其他领域空调的市场份额
资料图:董明珠。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)5月18日下午,格力电器( 000651.SZ )召开2016年度股东大会。财新记者获得的“【招商家电】格力电器股东大会纪要 ”显示,格力董事长、总裁董明珠在会上回应了其持股珠海银隆、增持格力以及格力的智能制造等问题。

  对于格力与珠海银隆的关联交易,董明珠称:“银隆是个故事,有人把它搅黄了。”格力电器收购珠海银隆的交易终止后,董明珠在半年内以个人名义连续增资,目前已成为珠海银隆的第二大股东。(详见财新网报道《董明珠增持珠海银隆 成第二大股东》)

  董明珠称,以个人名义持股虽然无奈,但还是看好珠海银隆与格力的协同性。一方面,银隆电池的安全性高、使用寿命长,“我们的技术能否在3-4年内达到一个高度,要打一个问号;而银隆作为一个平台,格力间接成为了银隆的智能装备供应商。”她解释说,银隆的电机、汽车空调等需求给格力带来新的增长空间,如果银隆采购格力的空调,每年将带来10-20亿收入。

  有股东提到,董明珠在过去两年多的时间30次增持格力电器,且每次都踩在低点。董明珠回应:“个人买股票,难道让我高价买吗?之前国家有号召,我们就买一些,我们认为格力股价远远不止这个价、低于我们的企业价值。”

  谈及智能制造,董明珠表示,智能转型不仅是生产的转型,格力致力于制造能力的提升,“我们也可以像美的一样买个库卡,实现无人化,但是我们致力于自主研发、自主制造。”

  董明珠称,除了个别模具进口国外先进设备,格力智能装备80%以上实现了自主研发。她提到,格力的专利数量从2015年的第九位上升至2016到第七位,2017年还要招聘2000名大学生扩充研发队伍。“格力不关注无人化工厂,而关注公司的实力在哪里,希望经过未来几年的培养,格力的智能装配可以在世界上有话语权。”

  董明珠还披露了格力的目标:第一、保证格力在空调市场的地位十年内无人撼动;第二、格力有能力实现单一空调市场1500-2000亿的销售额,同时,中央空调及冷电市场还有巨大成长空间,格力在空调领域要做得更宽泛。董明珠称,今年格力空调已成为各大地铁的必由之选,但很多展览馆的空调还是国外品牌,格力依然面临巨大挑战。

  据格力2016年年报,公司全年实现营业收入1083.03亿元,同比增长10.80%;净利润154.21亿元,同比增长23.05%。格力计划每10股派发现金红利18元,合计派发108亿余元,约占当年净利润七成。招商证券家电行业分析师纪敏认为,如果考量现金价值,格力依然是A股家电最具安全边际的标的资产,也是最具现金分红和潜在的股票回购能力的公司。他预计,2017年,格力的盈利增长将保持在25%以上。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。