财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视系大规模裁员潮起 有部门裁员比例超过50%

2017年05月22日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
既不在上市公司体系又不在汽车体系的乐视体育、乐视手机业务成为裁员重灾区。乐视内部人士透露,多个部门裁员比例超过50%,乐视官方称裁员比例不属实
自2016年11月深陷资金链危机的乐视开启了大裁员模式,尤其是既不在上市公司体系又不在汽车体系的乐视体育、乐视手机业务成为重灾区。财新记者5月22日从乐视内部获知了相关裁员情况。 东方IC

  【财新网】(记者 覃敏 路炳阳)自2016年11月深陷资金链危机的乐视开启了大裁员模式,尤其是既不在上市公司体系又不在汽车体系的乐视体育、乐视手机业务成为重灾区。财新记者5月22日从乐视内部获知了相关裁员情况。

  两位乐视中层向财新记者透露,乐视集团正在发生大规模的整体性裁员,去年深陷债务危机的手机业务至少裁员50%,留下团队不足千人。除了一手搭建乐视手机业务的冯幸离职,乐视手机多位副总裁比如负责供应链的王大勇也已离职。

  乐视体育同样人心惶惶。“去年以来,乐视体育陆续裁员,加上一些主动离职的人员,现在的体育已经从最高峰的1000多人减少到700多人。”一位原乐视体育权威人士向财新记者透露,现在乐视体育还将继续裁员,可能最后只留下200-300人。

  即便是作为平台的乐视控股也避免不了大裁员的命运。“控股肯定要裁员,不少员工已经被约谈过了。我听说裁员比例高达70%。”一位乐视在职员工对财新记者称。另一位乐视控股内部员工向财新记者证实,乐视控股确实在裁员,但裁员比例可能没这么多,比如程时盛带领的公关部门原来100人左右,现在还剩下40多人。

  “各条业务线或多或少都在裁员,可能电视业务裁员比例要低很多。乐视给的补偿是N+1,也是按照法律标准走。”一位乐视在职员工对财新记者表示,“大家心里都清楚要裁员,各自都在早做打算。但是今年整体行情不太好,从乐视离职出去,不少人找新工作很难。”

  截至发稿,乐视控股方面没有回应财新记者的询问。乐视体育方面则回应财新记者,裁员比例不属实。

  乐视创始人贾跃亭在5月21日的媒体沟通会上表示,自去年10月份乐视的流动性出现问题之后,乐视就在考虑组织变革,裁员也是组织变革的一个部分。上市体系做了比较低比例的人员优化,但上市体系依然会引进人才;非上市体系更多的是利用现有的团队和现有的人才。

  值得注意的是,贾跃亭对乐视未来业务发展作出表态:未来乐视只有两个体系,一个是上市公司体系,一个是汽车。其他业务都会合并到上市公司。这意味着乐视体育、手机、影业等业务未来势必发生调整。

  贾跃亭称,非上市板块,现在比较困难的是手机和体育。财新记者了解,融创驰援乐视之后,乐视手机、体育的资金问题仍未得到彻底解决,体育、手机业务均有多名高管离场,而外部竞争环境激烈。

  上市公司层面,5月21日,贾跃亭刚刚辞任乐视网总经理职务,专任董事长一职。原乐视网副总经理兼乐视致新总裁梁军将出任乐视网总经理一职;2004年即跟随贾跃亭的原财务总监杨丽杰换为张巍。一位乐视中层向财新记者透露,一个多月前,融创中国董事长孙宏斌向贾跃亭提及乐视网要有专职的CEO。贾跃亭同意梁军出任CEO。但是,当时并未提及更换财务,贾跃亭还是希望财务等其他中层向他汇报。孙宏斌可能希望总经理能够掌握实权,真正实现上市公司治理。对于乐视网人事变动,贾跃亭、融创双双否认控制权之争,均称委任CEO是双方共识并早有约定。

  财报显示,乐视网第一季度实现营业收入49.22亿元,同比增6.21%;归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增8.76%。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)