财新传媒
汽车

徐和谊:传统车企可能沦为IT企业的贴牌制造商

2014年04月13日 10:26 来源于 财新网
北汽集团已启动产业转移,并向制造服务型、创新型企业转型

  【财新网】(见习记者 朱世耘)在4月12日的中国汽车蓝皮书论坛上,北京汽车集团有限公司(以下简称北汽集团)董事长徐和谊称,北汽集团计划将旗下北京汽车制造厂有限公司整体移至河北黄骅,并向制造服务型、创新型企业转型。

  今年2月,中国国家主席习近平在北京调研时强调京津冀协同发展的重要性,要求将高端制造业的制造环节移出北京。徐和谊介绍说,根据北京新的战略定位,北汽集团在北京将重点发展整车、动力总成、核心零部件、新能源汽车的产品开发和技术研发,把北京总部建设成为北汽集团的技术创新、销售服务和高端汽车产品制造中心。

  早在2010年,北汽集团便开始了产业布局,先后建成湖南株洲、重庆银翔、广州增城、江苏镇江、江西昌河、河北黄骅、云南瑞丽等多个自主品牌乘用车生产基地。这些产业基地,在扩大北汽集团产能规模之外,有的基地还承担了产业转移的功能,河北黄骅产业基地便在北汽集团产业转移计划中扮演着重要的角色。2013年12月,北汽集团华北(黄骅)汽车产业基地项目一期建设竣工,产能可达20万辆。基地占地3552亩,总投资100亿元,分两期建设。一期投资50亿元,设计年产整车20万辆;2015年二期建设完成后,年生产能力将达40万辆,年销售收入可达400亿元。

  “年产40万辆意味着每天有1000多辆整车出厂,相当一部分要通过黄骅港销往国外,预计每年出口量超过1万辆。”北汽集团黄骅汽车产业基地副总指挥陶德权在当时的竣工仪式上说。

  产业转移不等于转型,徐和谊介绍了北汽集团未来的转型方向。“北汽集团要由制造型企业向制造服务型企业和创新型企业转型,目前北汽集团正在积极发展汽车金融、车联网、汽车智能服务等新型业务。”他指出,“在全球的跨国汽车企业中,服务业所占的比重目前平均已经达到37%,最高的几家汽车企业服务业务比重已超过了50%。”

  就汽车行业的创新力,徐和谊预言道,“如果我们不加大创新的力度,抢占新一轮技术革命的制高点,那么将来主导汽车行业格局的,不见得是现在的世界汽车巨头,很有可能是一个IT企业,保不准未来汽车企业可能会沦为IT企业的贴牌制造商。”

  此前,北汽集团已与新能源公司Atieva签订股权认购协议,计划收购Atieva 25.02%的股份,成为其第一大股东。美国Atieva公司是一家新能源汽车核心系统提供商,曾参与过Tesla Roadster纯电动跑车、雪佛兰Volt插电式混合电动车、奥迪R8纯电动跑车的开发。

  在即将举行的北京车展上,北汽将展出一款基于高端平台打造的纯电动概念车。据透露,这款预计于2016年国产的概念车,就是与Atieva公司联合开发的,其目标是超越特斯拉Model S。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰