财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

BP发布五年战略规划 回归增长轨道

2017年03月02日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产
2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 方向亮)2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。

  BP首席执行官戴德立亲自带领高管团队发布了这份未来五年的战略规划报告。在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产,集中资金打造优质资产组合,注重提升公司的安全性、可靠性和基本业绩。戴德立说:“在过去的六年间,我们已经从根本上重塑并打造了一个截然不同的BP。”

  该报告认为,今天的BP已经优化了运行机制和平台,拥有丰富的资源——高达178亿桶证实储量(石油当量),拥有更均衡的资产组合,对投资和成本有着严格控制。此外,BP的特有优势还在于,它通过持有俄罗斯国家石油公司(Rosneft)19.5%的股份,而拥有的世界上开发成本最为低廉的石油资源以及未来的成长空间。该报告预计,在经过五年的发展,到2021年BP上游业务税前净现金流达130亿-140亿美元,下游业务达90亿-100亿美元,资产负债率控制在20%-30%之间,公司盈亏平衡油价降至35-40美元,投资资本回报率(ROACE)达到10%以上。

  “去年,在不损害公司业绩增长的前提下,我们比原计划提前一年实现了现金成本削减70亿美元的目标,资本支出比2013年的最高值降低了86亿美元。我们将继续密切关注成本和资本纪律,并寻求整个集团内进一步的改善空间。”BP集团首席财务官布莱恩·吉尔瓦表示,“我们期待这种持续的成本纪律、核心业务实现的现金流增长以及近期新增的业务组合,将稳步降低我们业务的现金平衡点。在未来五年,我们预期整个集团的现金平衡点将降至每桶35至40美元。”

  接下来的五年,BP集团预计在现有的财务框架下,其两大业务板块将实现运营现金流的大幅增长。上游业务板块的增长预期将来自于一系列高利润项目的启动。下游业务板块的增长将主要来自于强劲的、以销售为导向的业务增长。

  过去的五年,BP上游业务板块的24个重点项目已经开始生产,其中包括2016年投产的六个项目。2017年预计将有七个项目上马,这将是BP历史上新项目投产数目最大的年份之一。这些项目都是在预算内提前启动的。此外,预计将在2018年至2021年间启动的九个项目已经开工建设。BP估计,2020年,新增上游项目将实现新增产量80万桶油当量/日。总体而言,新增项目的运营现金利润预计将比BP上游业务板块2015年业务组合的平均运营现金利润高35%。

  在下游业务板块,自2014年以来,BP已实现了30亿美元的现金成本削减——这意味着下游业务板块在即使炼油毛利下降一半的情况下仍可以达成15%的税前收益目标。BP还预计其下游产品销售业务的盈利将显著增长,2021年基本盈利预计比2014年增加超过30亿美元。其中在BP的燃油销售业务方面,特别是零售业务领域,预计增长将通过优质燃油、差异化便利店战略伙伴关系(例如最近与澳大利亚Woolworths达成的协议)以及进入增长市场来实现。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】