财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

BP发布五年战略规划 回归增长轨道

2017年03月02日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产
2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 方向亮)2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。

  BP首席执行官戴德立亲自带领高管团队发布了这份未来五年的战略规划报告。在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产,集中资金打造优质资产组合,注重提升公司的安全性、可靠性和基本业绩。戴德立说:“在过去的六年间,我们已经从根本上重塑并打造了一个截然不同的BP。”

  该报告认为,今天的BP已经优化了运行机制和平台,拥有丰富的资源——高达178亿桶证实储量(石油当量),拥有更均衡的资产组合,对投资和成本有着严格控制。此外,BP的特有优势还在于,它通过持有俄罗斯国家石油公司(Rosneft)19.5%的股份,而拥有的世界上开发成本最为低廉的石油资源以及未来的成长空间。该报告预计,在经过五年的发展,到2021年BP上游业务税前净现金流达130亿-140亿美元,下游业务达90亿-100亿美元,资产负债率控制在20%-30%之间,公司盈亏平衡油价降至35-40美元,投资资本回报率(ROACE)达到10%以上。

  “去年,在不损害公司业绩增长的前提下,我们比原计划提前一年实现了现金成本削减70亿美元的目标,资本支出比2013年的最高值降低了86亿美元。我们将继续密切关注成本和资本纪律,并寻求整个集团内进一步的改善空间。”BP集团首席财务官布莱恩·吉尔瓦表示,“我们期待这种持续的成本纪律、核心业务实现的现金流增长以及近期新增的业务组合,将稳步降低我们业务的现金平衡点。在未来五年,我们预期整个集团的现金平衡点将降至每桶35至40美元。”

  接下来的五年,BP集团预计在现有的财务框架下,其两大业务板块将实现运营现金流的大幅增长。上游业务板块的增长预期将来自于一系列高利润项目的启动。下游业务板块的增长将主要来自于强劲的、以销售为导向的业务增长。

  过去的五年,BP上游业务板块的24个重点项目已经开始生产,其中包括2016年投产的六个项目。2017年预计将有七个项目上马,这将是BP历史上新项目投产数目最大的年份之一。这些项目都是在预算内提前启动的。此外,预计将在2018年至2021年间启动的九个项目已经开工建设。BP估计,2020年,新增上游项目将实现新增产量80万桶油当量/日。总体而言,新增项目的运营现金利润预计将比BP上游业务板块2015年业务组合的平均运营现金利润高35%。

  在下游业务板块,自2014年以来,BP已实现了30亿美元的现金成本削减——这意味着下游业务板块在即使炼油毛利下降一半的情况下仍可以达成15%的税前收益目标。BP还预计其下游产品销售业务的盈利将显著增长,2021年基本盈利预计比2014年增加超过30亿美元。其中在BP的燃油销售业务方面,特别是零售业务领域,预计增长将通过优质燃油、差异化便利店战略伙伴关系(例如最近与澳大利亚Woolworths达成的协议)以及进入增长市场来实现。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。