财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

BP发布五年战略规划 回归增长轨道

2017年03月02日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产
2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 方向亮)2月28日,国际石油巨头BP发布新的战略规划,强调经过六年的努力,BP已经从墨西哥湾漏油事件的阴影中走出,通过严控成本、明确计划和优化资产组合,公司在未来五年将回归增长轨道。

  BP首席执行官戴德立亲自带领高管团队发布了这份未来五年的战略规划报告。在经历了2010年墨西哥湾这场人类历史上最严重的漏油事件之后,BP已剥离了约750亿美元的资产,集中资金打造优质资产组合,注重提升公司的安全性、可靠性和基本业绩。戴德立说:“在过去的六年间,我们已经从根本上重塑并打造了一个截然不同的BP。”

  该报告认为,今天的BP已经优化了运行机制和平台,拥有丰富的资源——高达178亿桶证实储量(石油当量),拥有更均衡的资产组合,对投资和成本有着严格控制。此外,BP的特有优势还在于,它通过持有俄罗斯国家石油公司(Rosneft)19.5%的股份,而拥有的世界上开发成本最为低廉的石油资源以及未来的成长空间。该报告预计,在经过五年的发展,到2021年BP上游业务税前净现金流达130亿-140亿美元,下游业务达90亿-100亿美元,资产负债率控制在20%-30%之间,公司盈亏平衡油价降至35-40美元,投资资本回报率(ROACE)达到10%以上。

  “去年,在不损害公司业绩增长的前提下,我们比原计划提前一年实现了现金成本削减70亿美元的目标,资本支出比2013年的最高值降低了86亿美元。我们将继续密切关注成本和资本纪律,并寻求整个集团内进一步的改善空间。”BP集团首席财务官布莱恩·吉尔瓦表示,“我们期待这种持续的成本纪律、核心业务实现的现金流增长以及近期新增的业务组合,将稳步降低我们业务的现金平衡点。在未来五年,我们预期整个集团的现金平衡点将降至每桶35至40美元。”

  接下来的五年,BP集团预计在现有的财务框架下,其两大业务板块将实现运营现金流的大幅增长。上游业务板块的增长预期将来自于一系列高利润项目的启动。下游业务板块的增长将主要来自于强劲的、以销售为导向的业务增长。

  过去的五年,BP上游业务板块的24个重点项目已经开始生产,其中包括2016年投产的六个项目。2017年预计将有七个项目上马,这将是BP历史上新项目投产数目最大的年份之一。这些项目都是在预算内提前启动的。此外,预计将在2018年至2021年间启动的九个项目已经开工建设。BP估计,2020年,新增上游项目将实现新增产量80万桶油当量/日。总体而言,新增项目的运营现金利润预计将比BP上游业务板块2015年业务组合的平均运营现金利润高35%。

  在下游业务板块,自2014年以来,BP已实现了30亿美元的现金成本削减——这意味着下游业务板块在即使炼油毛利下降一半的情况下仍可以达成15%的税前收益目标。BP还预计其下游产品销售业务的盈利将显著增长,2021年基本盈利预计比2014年增加超过30亿美元。其中在BP的燃油销售业务方面,特别是零售业务领域,预计增长将通过优质燃油、差异化便利店战略伙伴关系(例如最近与澳大利亚Woolworths达成的协议)以及进入增长市场来实现。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。