财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中车芝加哥地铁工厂开建 本地化率达6成

2017年03月17日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
该订单满足“购买美国货”的要求,工厂总投资1亿美元。除在美国采购部分部件外,车体总组焊在中国青岛四方完成
3月16日,中国中车股份有限公司美国芝加哥地铁工厂总组装厂举行建厂仪式,标志中国地铁出口美国订单项目正式启动。

  【财新网】(记者 路炳阳)3月16日,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )美国芝加哥地铁工厂总组装厂举行建厂仪式,标志中国地铁出口美国订单项目正式启动。

  中国中车人士介绍称,美国地铁工厂项目具体由青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)牵头负责,该项目总投资1亿美元(约合人民币6.9亿元),位于芝加哥南部托伦斯大街的工业园区,厂房面积约3.54万平方米。

  该工厂负责芝加哥项目车辆总组装工作,厂房将于2018年5月完工,预计2018年11月投入使用。正式投产后,年产能将不低于168辆地铁车辆。新厂将成为芝加哥36年来的首家地铁车辆制造厂,为当地创造169个就业机会。

  中车四方美国公司总经理刘成永介绍称,芝加哥地铁工厂建成后,将在美国完成转向架组装和车辆总装及调试,根据成本核算,该订单满足“购买美国货”的要求,即本地化率达到60%以上并在当地进行组装,除在美国采购的部分部件外,车体总组焊在中国青岛四方完成。

  所谓“购买美国货”是指,根据《2009年美国复苏与再投资法案》第1605条,涉及航空、铁路和公路等运输项目所使用的建筑材料和运营设备,必须由美国国内生产制造,少数特例除外。

  中国中车于2016年3月中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元(约合人民币89.7亿元)的地铁车辆项目(详见《中车获其全球地铁招标史上最大订单》)。这是芝加哥历史上最大的地铁购买合同,同时也是中国中车全球地铁招标史上最大订单。

  芝加哥地处高纬度地区,与中国乌鲁木齐、沈阳等城市处于同一纬度,气候寒冷,多大雪天气。中国中车人士介绍,其拥有的耐高寒制造技术将应用于芝加哥地铁车辆,确保地铁安全运行和乘客舒适度。

  芝加哥拥有美国第二大公共交通系统,其地铁历史悠久,自1892年开始营运。芝加哥目前运营着8条、总长170公里的线路线路,年发送旅客约240万人次。

  2014年,芝加哥交通管理局(CTA)通过国际招标采购846辆7000系地铁车辆,用于更换芝加哥地铁旧车,这占到芝加哥全部运营地铁车辆的一半。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。