财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科:深铁不会改变万科风格

2017年03月27日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于万科是否担忧被恒大、碧桂园超越,郁亮回应称,万科一直不在意老大这个说法,房地产行业的黄金时代已经结束了,万科自比马拉松选手,会以长跑态度面对竞争
因股权之争备受关注的万科3月27日在香港举行业绩发布会。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)因股权之争备受关注的万科(000002.SZ/02202.HK)3月27日在香港举行业绩发布会。万科总裁郁亮指出,随着万科引入国企背景的深圳地铁作为新的基石股东,不会影响万科原有风格,万科与深铁具有非常好的合作基础,相信两者具有合作潜力。

  郁亮表示,引入深圳地铁作为万科的基石股东,不会影响万科原有业务策略,深圳地铁对万科有四个支持,支持集团现行战略,支持万科实行混合所有制,支持万科的合伙人制度,也支持万科的稳定健康发展。

  “对于万科而言,原有模式如果做的足够好,那不需要改变。如果改变能够变得更好,那值得改变”,郁亮续指,深圳地铁自身作为铁路公司,有助集团未来继续开发轨道交通住宅项目,这是非常好的合作模式,相信双方具有巨大合作潜力。

  在业绩会上,对于万科是否担忧被恒大、碧桂园超越的问题,郁亮回应称,万科一直不在意老大这个说法,房地产行业的黄金时代已经结束了,规模的老大并不是万科所追求的,万科要做行业的领跑者,推动行业的健康发展,这才是万科所追求的。万科自比马拉松选手,会以长跑态度面对竞争,不会在意是不是老大。

  近一个月来,伴随着北京房价新一轮涨势,限购新例接连推出。日前,北京全面叫停“商改住”项目,不得擅自将商办项目改变为居住用途,并且实施限购,在建及在售商办项目不得售予个人。

  对此,万科执行副总裁、首席运营官张旭于记者会上指出,万科一直秉承建造住宅要“有人住、有人用”的理念,希望楼市稳定,如果通过调控机制,令房地产市场回归到居住目的,这才是健康的市场,也有利整个行业的长期发展。万科楼盘的市场定位向来为普通老百姓,购买万科住宅的大部分人群也是首次置业。

  张旭续指,集团过去约88%属住宅项目,12%为商业项目,没有太多商改住项目,目前主要的商住房项目都是长租公寓,主要是为了满足年轻人在大城市的住宅需求。预计今年将建成5万间长租公寓,未来总数可达10万间。

  2016年,万科的净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为25.9%,仍然远低于行业平均。截至2016年底,集团持有货币资金达人民币870.3亿元。

  执行副总裁张旭表示,万科一直坚持以现金流为基础的运营管理体制,集团非常关心整体负债状况,万科净负债率在行业内处于很低的水准。目前,集团融资成本已降至4.52%,估计未来仍然可以下降。

  对于去年中资香港高价拿地,郁亮表示,香港是万科的老师,万科在内地的每一个样板间都有香港的影子,如有合适机会,万科愿意与各方合作,未来将继续保持理性态度投资。

  截至3月27日收盘,万科A股股价报21.2元,下跌1.35%;港股股价报21.65港元,下跌4.63%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)