财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科:深铁不会改变万科风格

2017年03月27日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于万科是否担忧被恒大、碧桂园超越,郁亮回应称,万科一直不在意老大这个说法,房地产行业的黄金时代已经结束了,万科自比马拉松选手,会以长跑态度面对竞争
因股权之争备受关注的万科3月27日在香港举行业绩发布会。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)因股权之争备受关注的万科(000002.SZ/02202.HK)3月27日在香港举行业绩发布会。万科总裁郁亮指出,随着万科引入国企背景的深圳地铁作为新的基石股东,不会影响万科原有风格,万科与深铁具有非常好的合作基础,相信两者具有合作潜力。

  郁亮表示,引入深圳地铁作为万科的基石股东,不会影响万科原有业务策略,深圳地铁对万科有四个支持,支持集团现行战略,支持万科实行混合所有制,支持万科的合伙人制度,也支持万科的稳定健康发展。

  “对于万科而言,原有模式如果做的足够好,那不需要改变。如果改变能够变得更好,那值得改变”,郁亮续指,深圳地铁自身作为铁路公司,有助集团未来继续开发轨道交通住宅项目,这是非常好的合作模式,相信双方具有巨大合作潜力。

  在业绩会上,对于万科是否担忧被恒大、碧桂园超越的问题,郁亮回应称,万科一直不在意老大这个说法,房地产行业的黄金时代已经结束了,规模的老大并不是万科所追求的,万科要做行业的领跑者,推动行业的健康发展,这才是万科所追求的。万科自比马拉松选手,会以长跑态度面对竞争,不会在意是不是老大。

  近一个月来,伴随着北京房价新一轮涨势,限购新例接连推出。日前,北京全面叫停“商改住”项目,不得擅自将商办项目改变为居住用途,并且实施限购,在建及在售商办项目不得售予个人。

  对此,万科执行副总裁、首席运营官张旭于记者会上指出,万科一直秉承建造住宅要“有人住、有人用”的理念,希望楼市稳定,如果通过调控机制,令房地产市场回归到居住目的,这才是健康的市场,也有利整个行业的长期发展。万科楼盘的市场定位向来为普通老百姓,购买万科住宅的大部分人群也是首次置业。

  张旭续指,集团过去约88%属住宅项目,12%为商业项目,没有太多商改住项目,目前主要的商住房项目都是长租公寓,主要是为了满足年轻人在大城市的住宅需求。预计今年将建成5万间长租公寓,未来总数可达10万间。

  2016年,万科的净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为25.9%,仍然远低于行业平均。截至2016年底,集团持有货币资金达人民币870.3亿元。

  执行副总裁张旭表示,万科一直坚持以现金流为基础的运营管理体制,集团非常关心整体负债状况,万科净负债率在行业内处于很低的水准。目前,集团融资成本已降至4.52%,估计未来仍然可以下降。

  对于去年中资香港高价拿地,郁亮表示,香港是万科的老师,万科在内地的每一个样板间都有香港的影子,如有合适机会,万科愿意与各方合作,未来将继续保持理性态度投资。

  截至3月27日收盘,万科A股股价报21.2元,下跌1.35%;港股股价报21.65港元,下跌4.63%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。