财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雅万高铁签总承包合同 中车四方供动车组

2017年04月05日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中车青岛四方将为雅万高铁项目提供11列8辆编组的时速350公里中国标准动车组,适合热带气候条件。这些动车组将在印尼本地组装
印尼雅加达至万隆高速铁路项目所使用的动车组将由中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司负责制造。中国中车股份有限公司4月5日发布上述消息。刘家豪/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)印尼雅加达至万隆高速铁路项目(下称雅万高铁)所使用的动车组将由中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)负责制造。中国中车股份有限公司(下称中国中车 601766.SH )4月5日发布上述消息。

  青岛四方将为雅万高铁项目提供11列8辆编组的高速动车组,车辆设计时速350公里,青岛四方称,这些动车组为雅万高铁量身打造,适合热带气候条件。此前已经明确,雅万高铁将使用中国标准动车组,这些动车组将在印尼本地组装,组装厂建设工作目前进展顺利,融资谈判正在进行(详见“雅万高铁使用中国标准动车组 在印尼组装”)。

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士告诉财新记者,中国中车作为中方承包商联合体成员企业,在雅万高铁项目中具体负责车辆装备制造。除中国中车外,中国中铁股份有限公司(中国中铁 601390.SH )和中国电力建设股份有限公司(中国电建 601669.SH )负责项目设计施工;中国铁路通信信号股份有限公司(中国通号 3969.HK)负责项目高铁通信信号。它们都属于中方承包商联合体成员企业,都将在中铁总的牵头组织下开展工作。

  4月4日,中国与印尼就雅万高铁签署总承包(EPC)合同,中铁总称,这标志着雅万高铁进入全面实施阶段。中铁总相关负责人介绍称,雅万高铁由中印尼企业按照B2B商业模式合作,中铁总牵头组织铁路设计、建造、装备和运营等企业组成联合体,与印尼维贾亚卡亚公司牵头的国有企业联合体组成合资公司(下称中印尼合资公司)合作。项目全部采用中国高铁技术和装备,是中国高铁标准“走出去”第一单。

  根据合作双方提供的最新数据,雅万高铁一期工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

  在雅万高铁项目竞标过程中,日本是中国的唯一对手。

  2015年3月,印尼总统佐科(Joko Widodo)访华期间到访中铁总,首次提出项目意向。6月,印尼国有企业部长莉尼(Rini)再次带队访问中铁总,中印两国就铁路合作达成共识。8月13日中铁总组团赴印尼推销高铁,并明确提出项目方案。

  在上述过程中,日本方面曾提出过更加优惠的方案。之后剧情几经反转,2015年9月23日,印尼经济统筹部长纳苏蒂安(Darmin Nasution)表示,正在考虑接受中国方案。10月1日莉妮表示,中国方案是雅万高铁项目惟一选择(详见“印尼高铁确认采用中国方案 铁总称将做具体部署”)。

  2016年1月21日雅万高铁举行开工仪式,但仅过一周《金融时报》报道称该项目被暂停,中铁总于当日回应称,该消息不实,雅万高铁项目进展顺利(详见“中铁总:雅万高铁被迫暂停消息不实”)。2016年8月,印尼交通部向中印尼合资公司颁发全线建设许可证。

  在雅万高铁项目后续推进过程中,日本媒体曾多次报道项目因拆迁或建筑用地问题遇到障碍,恐怕难以按计划在2019年底前竣工。对此,中铁总官方向财新记者回应称,从目前项目进度看,雅万高铁一直在按预定计划按部就班推进,不存在任何障碍。他还强调,印尼交通部已将雅万高铁列为重点建设项目优先实施。未来,中印尼合资公司将加快落实建设工程。

  据财新记者了解,雅万高铁的运作模式是由政府主导搭台,以B2B模式合作建设,而没有政府担保,企业在征地等方面存在难度,银行对贷款也比较谨慎。

  雅万高铁项目贷款方为中国国家开发银行,中铁总在2015年8月13日组团赴印尼推销高铁时曾明确提出,为雅万高铁项目提供55亿美元贷款,贷款期限为50年,利率为2%且有宽限期。2016年3月16日印尼交通部将雅万高铁特许经营权给予了中印尼合资公司。特许经营权从2019年5月31日开始为期50年;同时协议将项目总造价从此前约55亿美元调整为51.35亿美元(详见“雅万高铁造价再降 基建阶段近无利润”)。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)