财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科牵手杭州地铁 开发轨道物业项目

2017年04月21日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
城轨快速铺设为房地产业带来机遇,不少房企谋求与城市地铁商联合开发轨道物业项目,推促自身转型
4月20日,万科旗下浙江万科南都房地产有限公司,与杭州市地铁置业有限公司签署合作开发协议:双方将联手开发TOD项目,共同探索“轨道+物业”发展模式。万科集团网站截图

  【财新网】(实习记者 许陆姿 记者 林金冰)万科将与杭州地铁集团联手,在浙江省会杭州开发轨道物业项目。

  4月20日,万科(000002.SZ/02202.HK)旗下浙江万科南都房地产有限公司,与杭州市地铁置业有限公司(下称杭州地铁置业)签署合作开发协议:双方将联手开发TOD项目,共同探索“轨道+物业”发展模式。万科官网披露了这一消息。杭州地铁置业归属于当地国企杭州市地铁集团有限责任公司(下称杭州地铁集团)。

  TOD全称为transit-oriented development,意指以公共交通为导向的开发模式。万科在“宝万之争”期间拉来“白武士”深圳地铁集团,对外频频提及的即是双方可协同发展TOD项目。深圳地铁集团现为万科第二大股东。

  万科此番与杭州地铁集团合作,仅为单个TOD项目的股权合作。该项目位于杭州余杭区杭行路,这里有望成为杭州城北商业核心区。该项目以地铁站为依托,计划将办公、商业、居住等功能融为一体。

  TOD开发是系统性工程,专业性强,难度也高,既要考虑地上地下一体化规划设计,也要考虑与地铁建设时序匹配及施工安全等问题。万科在官网新闻稿提及,万科拥有专业开发经验,杭州地铁集团擅长轨道沿线资源管理开发,二者合作可有效发挥各自专业优势。

  万科近年来在杭州发展迅猛。2005-2006年间,万科并购杭州本土房企浙江南都房地产集团有限公司,借此打入当地市场,初步实现对长三角的覆盖。历经十余年发展,万科逐渐拉近与绿城中国(03900.HK)等竞争对手的距离。2016年,万科杭州年销售额突破200亿元,首次在非一线城市实现这一突破。目前,万科在北京、上海、深圳三个一线城市的年销售额均逾200亿元。

  杭州位于上海西南方向,二者仅有嘉兴一城之隔。杭州楼市近年颇为活跃。杭州透明售房研究院数据显示,2016年,杭州市区新房签约均价约1.73万元/平方米,涨8%;全年新房签约20多万套,增逾五成;签约额近3600亿元,增六成。

  杭州轨道交通近年亦在快速发展。按杭州城市轨道交通建设规划,2025年,该市将拥有十条轨道,总长度逾400公里。此前,杭州地铁集团已与绿城中国合作开发地铁上盖项目。

  纵观全国,各地城轨快速铺设为房地产业带来发展机遇,绿地控股(600606.SH)、保利地产(600048.SH)、龙湖地产(00960.HK)等房企均有布局TOD项目。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。
2017年08月23日    19:55
【乐视手机债主信利国际7.2亿入股乐视致新交易搁浅】乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。至于未来是否继续完成入股交易,信利内部人士对财新记者透露,“这要看乐视手机的还款情况,之后再做决定”。
2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。