财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长期超负荷运营 上海港陷持续拥堵

2017年05月10日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
业界预计,上海港及周边港口的此次拥堵最快要到5月中下旬、最迟到今年7-9月份的航运淡季,才会得到缓解
从4月初至今,世界集装箱第一大港上海港已经持续拥堵超一个月,且拥堵局面逐渐向周边港口蔓延。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)从4月初至今,世界集装箱第一大港上海港已经持续拥堵超一个月,且拥堵局面逐渐向周边港口蔓延。上海国际港务(集团)股份有限公司(上港集团,600018.SH)人士5月10日对财新记者回应称:此次拥堵主要原因是船东公司航线调整,与上海港本身关系不大。但业内专家则认为,上海港严重超负荷运营以及近期系统调整等因素都是导致此次拥堵的原因。

  今年4月10日前后,达飞轮船、川崎汽船、日本邮船、东方海外、以星航运、美总轮船等多家班轮公司陆续发布通知称,由于上海港洋山港区码头严重拥堵,旗下船舶将更改挂靠码头或调整开航时间。

  面对拥堵局面,4月13日,上港集团连发两条公告称:近期上海港船舶集中抵港、船舶艘次增加、单艘次船舶进出口重箱箱量增长超出预期,以及船公司联盟航线变化等因素,给码头生产作业带来阶段性压力,特别是洋山港区压力较大。上海港各码头启动码头应急响应机制,最大限度组织码头作业机械,增派作业人员,组织突击队,进一步提升码头生产作业效率。

  但拥堵的情况并未得到缓解,且开始蔓延到其他港口。4月26日,萨非航运发布“关于中国港口的情况更新”通知显示,自3月起,联盟的调整导致港口出现大量阶段性进出港的操作,上海港正面临拥堵、堆场高密度积压的情况,且拥堵瘫痪的状况已经从上海港蔓延至青岛港和宁波舟山港。5月3日,中远海运集运发布《关于上海港拥堵的告客户书》:由于上海港码头拥堵,船舶等泊时间延长,造成部分航线的船期发生延误,并称“上海港的拥堵预计还将持续一段时间”。

  上港集团人士5月10日对财新记者表示,此次港口拥堵与上海港关系不大,主要原因是船东公司航线调整,产生疏港方面压力,对公司整体生产运营没有太大影响。这一现象何时能够结束主要取决于船东公司航线何时能够调整完毕。

  全球集装箱航运业原本四大联盟组成,各联盟内部成员之间签署船舶共享协议,以实现航线和挂靠港口互补、船期协调、舱位互租、信息互享、共建共用码头和堆场、共用内陆物流体系。航运公司重组合并引发市场格局一系列变化。

  但上港集团的这一说法并未得到业界的认同。上海海事大学教授徐剑华表示,此次上海港拥堵主要有三方面原因:第一,上海港长期严重超负荷运营,上海港设计吞吐能力只有约2000万TEU((Twentyfoot Equivalent Unit,即标准集装箱),但去年集装箱吞吐量已经达到3713万TEU,实际吞吐量达到设计能力的1.85倍,在港口领域非常少见,这就很容易导致严重“堵港”;第二,自4月1日开始,世界集装箱格局发生重大变化,十家船公司重组为三大联盟。(详见财新网报道,“世界第三大集装箱航运联盟本周成立”)这些航运联盟集中在4月1日前后调整了不少航线的挂靠计划,为了保证代理货物能够顺利上船,代理企业也会催促货主尽快订舱,这就导致了阶段性集港的小高峰;第三,今年开始,我国进出口贸易开始回暖,港口吞吐量增长超出预期。

  海关总署公布的数据显示,今年前四个月,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元,比去年同期增长20.3%。上海港今年一季度完成集装箱吞吐量935.32万TEU,增幅高达9.5%,增幅在全国各港口中名列前茅。

  一位不愿具名的港口界专家对财新记者表示:上海港通关环境较好,所以周边许多省份的货物都愿意从上海港走,作为世界最大最繁忙的集装箱港,其运输基数本身就很大。近期上海港又进行了一次内部信息系统更新改造,这就加重了拥堵局面。

  上述港口专家认为:上海港及周边港口的此次拥堵最快要持续到5月中下旬才能缓解。如果外贸回暖势头得到延续,持续时间可能更长,但最迟到今年7-9月份的航运淡季,拥堵情况将会消失。此外,上海港洋山深水港区四期工程预计将在今年投入运营,这也将缓解上海港现有的压力。

  “港口在扩建上面临的是两难的问题,由于航运受宏观经济等多重因素影响,港口吞吐量波动会比较大,一个新码头投资上百亿,建设周期需要四五年,现在外贸形势好,拥堵严重,决定新建码头,但四五年后外贸和货运形势可能完全改变了,新建码头可能导致港口资源过剩。”这位专家说。

  徐剑华认为,港口拥堵导致船期延长、运输成本增加。比如一条14000TEU的船,一天租金约是两万美金,现在上海港及周边的宁波舟山港等,因为堵港延误十七八天是非常正常的,仅租金这一项就是巨大损失。船东公司会将损失转嫁给货主,最终可能是消费者买单。

  “上海港要想根本上解决拥堵问题,应该逐步将一些内贸和亚洲区域的集装箱运输转移到周边的太仓港等港口,但一直以来,上海港都希望把货源抓在自己手里,分流积极性不大。”徐剑华表示。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。