财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳楼市高位盘整 政府拟增建设用地

2017年05月11日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
供地增加可缓解房价过快上涨,深圳建设用地新增28平方公里后,突破1000平方公里关口,占全市土地面积过半
深圳市政府计划调整土地利用总体规划:城乡建设用地新增28平方公里,耕地保有量削减16平方公里。深圳规划国土委日前在官网发文,公示相关调整方案。东方ic

  【财新网】(记者 林金冰 实习记者 许陆姿)深圳楼市近年猛涨,增加土地供应是根本解决之道。深圳市政府计划调整土地利用总体规划:城乡建设用地新增28平方公里,耕地保有量削减16平方公里。深圳规划国土委日前在官网发文,公示相关调整方案。

  此番调整的《深圳市土地利用总体规划(2006-2020年)》,曾历经数年修编,几易其稿,后于2012年9月获国务院批复实施。规划提出建设用地、耕地保有量等约束性指标。

  深圳全市土地面积不足2000平方公里,大致相当于北京的八分之一,上海、广州的三分之一。早在2005年,深圳将接近一半的土地划入基本生态控制线,这意味着,可开发土地仅余1000平方公里左右。

  原规划方案中,深圳建设用地为976平方公里,此番调整后增至1004平方公里,占全市土地面积过半。这里的建设用地,既包括城乡建设用地,也包括交通水利等建设用地。新增的28平方公里均为城乡建设用地,其中,不足3平方公里位于原关内四区,亦即福田、罗湖、南山和盐田,其余逾25平方公里位于原关外地区。

  深圳楼市近年涨势凶猛,供地不足是原因之一。当地党政高层屡次提出增加土地供应,尤其是在原关外地区。(详见财新网报道“土地稀缺 深圳计划填海55平方公里”)

  建设用地有增,耕地有减。深圳此番调整将2020年全市耕地保有量削减16平方公里,由42.88平方公里减至26.88平方公里。值得注意的是,原规划方案中,有16平方公里为异地耕地保护面积——广东省内其他城市如河源、梅州等已落实的保护面积,此番调整仅是削减这一部分面积。

  深圳规划国土委回复财新记者问询时表示:2009年,深圳市分别与河源市、梅州市签订“有偿转让耕地保护任务协议”。按此协议,深圳耕地保有量任务核减16平方公里(2.4万亩),河源、梅州相应分别增加1万、1.4万亩。2013年1月,广东省国土资源厅下发《关于调整部分地级以上市土地利用总体规划基本农田保护任务和耕地保有量的通知》,对前述调整予以明确。所谓“有偿转让耕地保护任务”,是指有条件地区可先行开发补充耕地,待验收合格后有偿转让,用于广东省内耕地占补平衡。

  2016年,深圳土地出让金和楼面地价两项指标,均创近年最高记录。据深圳中原地产研究中心统计,当年深圳土地招拍挂市场共成交59宗,总成交面积近230万平方米,比上年增逾三成;土地出让金合计1044亿元,大增1.4倍;综合楼面地价1.27万元,涨近五成。

  深圳楼市近来量升价稳。据深圳规划国土委数据,2017年4月,全市新房成交1977套——相当于日均成交66套,环比增1.4倍;成交均价5.46万元,环比大致持平。二手房成交逾6300套,环比增三成。深圳中原地产监测的二手楼盘中,成交均价为5.63万元,环比涨2%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)