财新传媒
公司 > TMT > 正文

联想前高管陈旭东加盟三胞集团

2017年05月18日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。5月16日刚宣布将离职联想
资料图:陈旭东。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)5月16日刚宣布将在月底离职的联想全球服务业务负责人陈旭东,正式加盟三胞集团。5月17日晚,三胞集团通过官方微博宣布,

  陈旭东出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。

  陈旭东的管理经验被三胞集团看重。三胞集团称,陈旭东在IT产品的市场销售、商务运作、质量管理、渠道管理等方面拥有丰富的本土化经验,并富有国际化视野。

  目前,三胞集团方面不打算做进一步的置评。三胞集团方面对财新记者表示,在陈旭东正式入职后,会有进一步消息。

  3C零售和新奇特业务是宏图三胞的核心业务部门。据宏图三胞母公司宏图高科2016年年报,3C 零售连锁产业实现营业收入 175.02 亿元,同比增长 11.96% 。3C零售业务是宏图高科当前最主要的业绩增长点。不过,宏图高科认为,新奇特品牌及产品是提升整体收益的重要因素,要加快卖场向新奇特产品转型的步伐。

  2014年,三胞集团与赛领资本、GE Capital合作收购了美国最大的“新奇特”品牌商和渠道商Brookstone。Brookstone创立于1965年,是美国知名新奇特产品零售商,供应各种功能多、质量好、设计独特新奇、在市面上较难找的消费产品。

  2015年底,收购完成后,三胞集团开始了“新奇特”转型的步伐,并将线下门店逐步改成Brookstone门店。

  即将分管三胞集团全球3C零售和新奇特业务的陈旭东是联想元老。公开资料显示,陈旭东于1993年加入联想,历任大区销售经理、西北区总经理、商用市场部助理总经理、销售商务部总经理、质量管理部总经理、渠道销售部总经理、亚太区渠道销售及消费业务副总裁、中国区及亚太新兴市场总裁。

  2014年,陈旭东开始负责联想手机业务。当年中秋,杨旭东接受杨元庆邀请,在外部创立互联网手机品牌神奇工场Zuk。2015年6月,当移动业务集团总裁刘军因手机业务业绩不佳被撤职时,陈旭东曾作为“救火队长”,接手了刘军留下来的手机业务,并主导了摩托罗拉移动业务的全球整合。

  不过,联想彼时的手机业务已经积重难返,陈旭东在处理积压库存的情况下,还要不断去说服摩托罗拉里坚持己见的员工,让他们更多地考虑市场需求。此外,陈旭东本身也是PC业务出身,对手机市场也是在不断摸索学习。

  2016年11月,Moto Z在国内销量不及预期。杨元庆因此将陈旭东换下,让其负责占集团收入约2%的全球服务业务。

  今年5月16日,联想重组中国区业务,将涵盖PC和服务器的中国区业务一分为二,成立相互独立的个人电脑及智能设备集团和数据中心业务集团。陈旭东此前曾担任PC方面的中国区总经理,但在此次调整中,杨元庆选择了已经离开的前高管刘军。陈旭东的离职因此并不意外。(参见《联想重组中国区业务 前高管刘军回归》)

  加盟三胞集团,陈旭东仍处于电子产品圈中,只不过背后的东家从品牌厂商变成了销售渠道。他仍能借鉴既往经验,但如何适应一个正在自我转型中的渠道商角色也极具挑战。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)