财新传媒
公司 > TMT > 正文

联想前高管陈旭东加盟三胞集团

2017年05月18日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。5月16日刚宣布将离职联想
资料图:陈旭东。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)5月16日刚宣布将在月底离职的联想全球服务业务负责人陈旭东,正式加盟三胞集团。5月17日晚,三胞集团通过官方微博宣布,

  陈旭东出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。

  陈旭东的管理经验被三胞集团看重。三胞集团称,陈旭东在IT产品的市场销售、商务运作、质量管理、渠道管理等方面拥有丰富的本土化经验,并富有国际化视野。

  目前,三胞集团方面不打算做进一步的置评。三胞集团方面对财新记者表示,在陈旭东正式入职后,会有进一步消息。

  3C零售和新奇特业务是宏图三胞的核心业务部门。据宏图三胞母公司宏图高科2016年年报,3C 零售连锁产业实现营业收入 175.02 亿元,同比增长 11.96% 。3C零售业务是宏图高科当前最主要的业绩增长点。不过,宏图高科认为,新奇特品牌及产品是提升整体收益的重要因素,要加快卖场向新奇特产品转型的步伐。

  2014年,三胞集团与赛领资本、GE Capital合作收购了美国最大的“新奇特”品牌商和渠道商Brookstone。Brookstone创立于1965年,是美国知名新奇特产品零售商,供应各种功能多、质量好、设计独特新奇、在市面上较难找的消费产品。

  2015年底,收购完成后,三胞集团开始了“新奇特”转型的步伐,并将线下门店逐步改成Brookstone门店。

  即将分管三胞集团全球3C零售和新奇特业务的陈旭东是联想元老。公开资料显示,陈旭东于1993年加入联想,历任大区销售经理、西北区总经理、商用市场部助理总经理、销售商务部总经理、质量管理部总经理、渠道销售部总经理、亚太区渠道销售及消费业务副总裁、中国区及亚太新兴市场总裁。

  2014年,陈旭东开始负责联想手机业务。当年中秋,杨旭东接受杨元庆邀请,在外部创立互联网手机品牌神奇工场Zuk。2015年6月,当移动业务集团总裁刘军因手机业务业绩不佳被撤职时,陈旭东曾作为“救火队长”,接手了刘军留下来的手机业务,并主导了摩托罗拉移动业务的全球整合。

  不过,联想彼时的手机业务已经积重难返,陈旭东在处理积压库存的情况下,还要不断去说服摩托罗拉里坚持己见的员工,让他们更多地考虑市场需求。此外,陈旭东本身也是PC业务出身,对手机市场也是在不断摸索学习。

  2016年11月,Moto Z在国内销量不及预期。杨元庆因此将陈旭东换下,让其负责占集团收入约2%的全球服务业务。

  今年5月16日,联想重组中国区业务,将涵盖PC和服务器的中国区业务一分为二,成立相互独立的个人电脑及智能设备集团和数据中心业务集团。陈旭东此前曾担任PC方面的中国区总经理,但在此次调整中,杨元庆选择了已经离开的前高管刘军。陈旭东的离职因此并不意外。(参见《联想重组中国区业务 前高管刘军回归》)

  加盟三胞集团,陈旭东仍处于电子产品圈中,只不过背后的东家从品牌厂商变成了销售渠道。他仍能借鉴既往经验,但如何适应一个正在自我转型中的渠道商角色也极具挑战。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)