财新传媒
公司 > TMT > 正文

联想前高管陈旭东加盟三胞集团

2017年05月18日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。5月16日刚宣布将离职联想
资料图:陈旭东。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)5月16日刚宣布将在月底离职的联想全球服务业务负责人陈旭东,正式加盟三胞集团。5月17日晚,三胞集团通过官方微博宣布,

  陈旭东出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务。

  陈旭东的管理经验被三胞集团看重。三胞集团称,陈旭东在IT产品的市场销售、商务运作、质量管理、渠道管理等方面拥有丰富的本土化经验,并富有国际化视野。

  目前,三胞集团方面不打算做进一步的置评。三胞集团方面对财新记者表示,在陈旭东正式入职后,会有进一步消息。

  3C零售和新奇特业务是宏图三胞的核心业务部门。据宏图三胞母公司宏图高科2016年年报,3C 零售连锁产业实现营业收入 175.02 亿元,同比增长 11.96% 。3C零售业务是宏图高科当前最主要的业绩增长点。不过,宏图高科认为,新奇特品牌及产品是提升整体收益的重要因素,要加快卖场向新奇特产品转型的步伐。

  2014年,三胞集团与赛领资本、GE Capital合作收购了美国最大的“新奇特”品牌商和渠道商Brookstone。Brookstone创立于1965年,是美国知名新奇特产品零售商,供应各种功能多、质量好、设计独特新奇、在市面上较难找的消费产品。

  2015年底,收购完成后,三胞集团开始了“新奇特”转型的步伐,并将线下门店逐步改成Brookstone门店。

  即将分管三胞集团全球3C零售和新奇特业务的陈旭东是联想元老。公开资料显示,陈旭东于1993年加入联想,历任大区销售经理、西北区总经理、商用市场部助理总经理、销售商务部总经理、质量管理部总经理、渠道销售部总经理、亚太区渠道销售及消费业务副总裁、中国区及亚太新兴市场总裁。

  2014年,陈旭东开始负责联想手机业务。当年中秋,杨旭东接受杨元庆邀请,在外部创立互联网手机品牌神奇工场Zuk。2015年6月,当移动业务集团总裁刘军因手机业务业绩不佳被撤职时,陈旭东曾作为“救火队长”,接手了刘军留下来的手机业务,并主导了摩托罗拉移动业务的全球整合。

  不过,联想彼时的手机业务已经积重难返,陈旭东在处理积压库存的情况下,还要不断去说服摩托罗拉里坚持己见的员工,让他们更多地考虑市场需求。此外,陈旭东本身也是PC业务出身,对手机市场也是在不断摸索学习。

  2016年11月,Moto Z在国内销量不及预期。杨元庆因此将陈旭东换下,让其负责占集团收入约2%的全球服务业务。

  今年5月16日,联想重组中国区业务,将涵盖PC和服务器的中国区业务一分为二,成立相互独立的个人电脑及智能设备集团和数据中心业务集团。陈旭东此前曾担任PC方面的中国区总经理,但在此次调整中,杨元庆选择了已经离开的前高管刘军。陈旭东的离职因此并不意外。(参见《联想重组中国区业务 前高管刘军回归》)

  加盟三胞集团,陈旭东仍处于电子产品圈中,只不过背后的东家从品牌厂商变成了销售渠道。他仍能借鉴既往经验,但如何适应一个正在自我转型中的渠道商角色也极具挑战。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。