财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达能8.75亿转手酸奶公司 伊利竞标失败

2017年07月04日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
达能公司以8.75亿美元的价格出售旗下的美国有机酸奶公司Stonyfield给另一法国乳业巨头Lactalis,伊利参与竞购
达能公司宣布,将旗下Stonyfield卖给同为法国乳业巨头的Lactalis。视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)伊利股份(600887)参与国际竞购失利。7月3日晚,伊利股份发布公告称,未能中标之前计划收购的美国有机酸奶第一品牌Stonyfield。达能公司宣布,将旗下Stonyfield卖给同为法国乳业巨头的Lactalis。

  伊利股份、美国迪恩食品都曾报价,欲将Stonyfield收入旗下。可口可乐、通用磨坊等公司也曾传出欲加入收购阵营的消息。

  达能公司提供的信息显示,达能公司已与Lactalis签订了一份具有约束力的协议,计划以8.75亿美元的价格出售旗下的美国有机酸奶公司Stonyfield。Stonyfield 2016年营业额约为3.7亿美元,净利润5000万美元,交易额相当于该公司2016年税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的20倍。

  3月,达能公司斥资100亿美元收购有机食品集团Whitewave,并向美国当局承诺,为履行反垄断协议将出售Stonyfield。

  今年5月,伊利曾宣布重大收购事项,计划花费8.5亿美元(约58.66亿元人民币)竞购法国达能正在出售的美国有机酸奶品牌Stonyfield。伊利公告显示,该事项尚处于前期投标的准备阶段,能否中标尚存在若干不确定因素。

  市场分析指出,伊利有意借助海外收购进一步推行国际化战略,放大在常温酸奶领域的优势。常温酸奶是乳业中毛利率最高的品类。伊利旗下的高端产品安慕希毛利率40%-50%,中端产品优酸乳毛利率20%-30%。

  Stonyfield 是全球最大有机酸奶品牌,成立于1983年,总部位于新罕布什尔州伦敦德里。产品包括全脂希腊酸奶、零脂肪酸奶、儿童酸奶等,拥有O'Soy,YoBAby,YoToDDler,YoKids和OiKOs等多个畅销酸奶品牌。2001年,达能集团购买了Stonyfield公司40%的股份,2003年底增持,于2014年对该公司实现了全资持有。

  从价格上来看,伊利第一轮的出价具有竞争力,但Stonyfield最终花落法国本土巨头。收购Stonyfield的Lactalis是法国乳业巨头,于1933年10月19日成立,于1992年成为法国上市公司。2002年成为欧洲最大的牛奶及奶制品企业,旗下“总统”品牌奶酪、拉克塔利斯左旋肉碱在128个国家销售,覆盖欧美市场。

  1998年,Lactalis进入中国,主要提供牛奶、奶油、黄油、天然奶酪和再制奶酪等乳制品。2014年5月,其旗下的婴幼儿配方奶粉“喜丽雅”获得中国政府审批通过,进入中国市场。2016年8月,Lactalis将其旗下兰特品牌ESL巴氏杀菌全脂鲜奶引入上海销售。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万