财新传媒
公司 > TMT > 正文

紫光国芯终止收购长江存储 赵伟国称时机不成熟

2017年07月17日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息
资料图:紫光集团董事长赵伟国

  【财新网】(见习记者 叶展旗 覃敏)7月17日,紫光国芯公告称,公司将终止收购长江存储股权。紫光集团董事长赵伟国向财新记者表示,紫光本身是长江存储的控股股东,此次停止收购的原因是时机不成熟。

  公告中称,长江存储的存储器芯片工厂项目投资规模较大,目前尚处于建设初期,短期内无法产生销售收入,导致紫光国芯(002049.SZ )终止了收购。

  紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息。

  紫光集团在声明中称,紫光国芯终止收购,对长江存储的建设、运营、发展没有任何影响。紫光控股及其他股东计划注资长江控股的386亿元已全部到位。自2016年12月30日开工以来,长江存储承担的国家存储器项目正在按计划实施,进展顺利。

  据2016年12月公布的计划,紫光集团旗下紫光控股将与国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股约51%。长江存储是长江控股全资子公司,这意味着紫光集团实现了对长江存储的控制。

  计划中曾明确标注,为促进上市公司的产业整合,紫光国芯拥有收购长江存储股权的权利。

  长江存储是2016年7月在武汉新芯的基础上成立的。拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力。未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产,大规模布局存储器领域。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,紫光集团、武汉新芯单独做存储器,均有一定困难。紫光集团缺乏团队、技术和工厂,武汉新芯则是市场化能力、融资能力相对较弱。合在一起,能够整合资源和资金,避免内耗。

  顾文军表示,本次收购终止,客观上是由于证监会的新规出台,重组难度加大;主观上,长江存储还在研发期,存在很多变数,估值难度大,同时也加大了审批通过的难度。

  2016年9月,证监会的《修订上市公司重大资产重组管理办法》正式实施。新规完善重组上市认定标准和兜底条款,并缩短停牌时间,不少上市公司重大资产重组就此终止。

  除了武汉,2017年2月,紫光集团还宣布投资建设南京半导体产业基地,总投资300亿美元,项目一期投资约100亿美元。主要产品为3D-NAND FLASH、DRAM存储芯片等,预计月产芯片10万片。

  赵伟国曾告诉财新记者,2016年的工作重点就是完成国芯八百亿定增,并启动存储工厂的建设。他将长江存储视为“紫光的第一存储基地”。眼下,八百亿定增也仍未落地。

  紫光国芯财报显示,2016年度,公司营收14.2亿元,同比增长13.5%,其中存储器业务实现营收1.93亿,同比增长超过30%。归母净利润3.36亿元,同比增长0.19%。期末现金及现金等价物余额7.15亿元。

  7月17日,紫光国芯股价开盘跌停,截止发稿,每股股价为27.74元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。
财新微信

热词推荐
田纪云 中国企业500强 党的十八大 pmi 财经网 五大战区 无线输电 胡和平 头条 陈一新 石磊 力挽狂澜 亟待 掮客 两弹一星