财新传媒
公司 > TMT > 正文

紫光国芯终止收购长江存储 赵伟国称时机不成熟

2017年07月17日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息

  【财新网】(见习记者 叶展旗 覃敏)7月17日,紫光国芯公告称,公司将终止收购长江存储股权。紫光集团董事长赵伟国向财新记者表示,紫光本身是长江存储的控股股东,此次停止收购的原因是时机不成熟。

  公告中称,长江存储的存储器芯片工厂项目投资规模较大,目前尚处于建设初期,短期内无法产生销售收入,导致紫光国芯(002049.SZ )终止了收购。

  紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息。

  紫光集团在声明中称,紫光国芯终止收购,对长江存储的建设、运营、发展没有任何影响。紫光控股及其他股东计划注资长江控股的386亿元已全部到位。自2016年12月30日开工以来,长江存储承担的国家存储器项目正在按计划实施,进展顺利。

  据2016年12月公布的计划,紫光集团旗下紫光控股将与国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股约51%。长江存储是长江控股全资子公司,这意味着紫光集团实现了对长江存储的控制。

  计划中曾明确标注,为促进上市公司的产业整合,紫光国芯拥有收购长江存储股权的权利。

  长江存储是2016年7月在武汉新芯的基础上成立的。拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力。未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产,大规模布局存储器领域。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,紫光集团、武汉新芯单独做存储器,均有一定困难。紫光集团缺乏团队、技术和工厂,武汉新芯则是市场化能力、融资能力相对较弱。合在一起,能够整合资源和资金,避免内耗。

  顾文军表示,本次收购终止,客观上是由于证监会的新规出台,重组难度加大;主观上,长江存储还在研发期,存在很多变数,估值难度大,同时也加大了审批通过的难度。

  2016年9月,证监会的《修订上市公司重大资产重组管理办法》正式实施。新规完善重组上市认定标准和兜底条款,并缩短停牌时间,不少上市公司重大资产重组就此终止。

  除了武汉,2017年2月,紫光集团还宣布投资建设南京半导体产业基地,总投资300亿美元,项目一期投资约100亿美元。主要产品为3D-NAND FLASH、DRAM存储芯片等,预计月产芯片10万片。

  赵伟国曾告诉财新记者,2016年的工作重点就是完成国芯八百亿定增,并启动存储工厂的建设。他将长江存储视为“紫光的第一存储基地”。眼下,八百亿定增也仍未落地。

  紫光国芯财报显示,2016年度,公司营收14.2亿元,同比增长13.5%,其中存储器业务实现营收1.93亿,同比增长超过30%。归母净利润3.36亿元,同比增长0.19%。期末现金及现金等价物余额7.15亿元。

  7月17日,紫光国芯股价开盘跌停,截止发稿,每股股价为27.74元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万