财新传媒
公司 > TMT > 正文

紫光国芯终止收购长江存储 赵伟国称时机不成熟

2017年07月17日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息
资料图:紫光集团董事长赵伟国

  【财新网】(见习记者 叶展旗 覃敏)7月17日,紫光国芯公告称,公司将终止收购长江存储股权。紫光集团董事长赵伟国向财新记者表示,紫光本身是长江存储的控股股东,此次停止收购的原因是时机不成熟。

  公告中称,长江存储的存储器芯片工厂项目投资规模较大,目前尚处于建设初期,短期内无法产生销售收入,导致紫光国芯(002049.SZ )终止了收购。

  紫光内部人士称,此次停止并购并非估值或监管的问题,而是竞争对手对长江存储保持关注,紫光不希望过早披露太多长江存储的相关信息。

  紫光集团在声明中称,紫光国芯终止收购,对长江存储的建设、运营、发展没有任何影响。紫光控股及其他股东计划注资长江控股的386亿元已全部到位。自2016年12月30日开工以来,长江存储承担的国家存储器项目正在按计划实施,进展顺利。

  据2016年12月公布的计划,紫光集团旗下紫光控股将与国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股约51%。长江存储是长江控股全资子公司,这意味着紫光集团实现了对长江存储的控制。

  计划中曾明确标注,为促进上市公司的产业整合,紫光国芯拥有收购长江存储股权的权利。

  长江存储是2016年7月在武汉新芯的基础上成立的。拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力。未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产,大规模布局存储器领域。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,紫光集团、武汉新芯单独做存储器,均有一定困难。紫光集团缺乏团队、技术和工厂,武汉新芯则是市场化能力、融资能力相对较弱。合在一起,能够整合资源和资金,避免内耗。

  顾文军表示,本次收购终止,客观上是由于证监会的新规出台,重组难度加大;主观上,长江存储还在研发期,存在很多变数,估值难度大,同时也加大了审批通过的难度。

  2016年9月,证监会的《修订上市公司重大资产重组管理办法》正式实施。新规完善重组上市认定标准和兜底条款,并缩短停牌时间,不少上市公司重大资产重组就此终止。

  除了武汉,2017年2月,紫光集团还宣布投资建设南京半导体产业基地,总投资300亿美元,项目一期投资约100亿美元。主要产品为3D-NAND FLASH、DRAM存储芯片等,预计月产芯片10万片。

  赵伟国曾告诉财新记者,2016年的工作重点就是完成国芯八百亿定增,并启动存储工厂的建设。他将长江存储视为“紫光的第一存储基地”。眼下,八百亿定增也仍未落地。

  紫光国芯财报显示,2016年度,公司营收14.2亿元,同比增长13.5%,其中存储器业务实现营收1.93亿,同比增长超过30%。归母净利润3.36亿元,同比增长0.19%。期末现金及现金等价物余额7.15亿元。

  7月17日,紫光国芯股价开盘跌停,截止发稿,每股股价为27.74元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 谷俊山 梁锦松 三年自然灾害 孙立平 纪念日 转移支付 票据法 索罗斯 中信保 二胎政策 布雷顿森林体系 医学生 农地改革试点总结 全国人大常委会