财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

因燃油泵控制单元问题 大众汽车召回汽车近182万辆

2017年09月04日 22:49 来源于 财新网
大众中国公关部回应,关于燃油泵控制单元导致发动机熄火问题,已有投诉索赔18392例
大众汽车计划在中国召回近182万辆汽车,包含进口和国产迈腾、CC和帕萨特等车型。图自东方IC

  【财新网】(见习记者 肖莹)大众汽车计划在中国召回近182万辆汽车,包含进口和国产迈腾、CC和帕萨特等车型。质检总局官网9月4日发布上述信息。这些车辆燃油泵控制单元存在隐患。召回分别由大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司具体执行。此次召回数量相当于今年上半年国内全部汽车召回数量的38%。

  质检总局称:在特定负荷情况下,这些车辆的燃油泵控制单元会导致非负载电流升高,引起过热,同时,由于燃油泵控制单元位于后排座椅下面,易受到外部机械压力的挤压,过热和挤压都可能造成控制单元内部的电子器件失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。

  收到消费者反映此问题的投诉后,质检总局部署了调查和评估。大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司决定采取召回措施,并将免费为车辆更换改进后的燃油泵控制单元。

  大众中国公关部向财新记者表示:在个别情况下,现在的燃油泵控制单元会导致发动机熄火,此前的确接到过消费者投诉,投诉索赔共18392例。目前还没有相关人身伤害和事故的报告。

  关于此次召回即将产生的具体成本,大众中国公关部称不方便透露。但大众汽车表示,2017上半年,已针对燃油泵控制单元问题计提了相应准备,此次召回将对下半年产生有限的财务影响。

  根据大众汽车公开数据,2017上半年,大众汽车在中国交付量近183万辆,其中进口车型交付量超过88400辆。乘联会数据显示,2017年上半年,上汽大众销量和一汽-大众销量分别为886371辆和851621辆。大众汽车在中国市场合资品牌中居于销冠位置。

  2015年以来,大众汽车经历了高管下课和巨额罚款风波,“排放门”事件终于接近尾声。根据美联社8月26日报道,目前已有两位涉及“排放门”的大众汽车员工认罪,其中一位是63岁的大众汽车工程师James Robert Liang。作为“排放门”事件中的关键人物之一,他清楚在柴油车型上安装了非法软件,并为之掩盖,8月25日,底特律联邦法庭宣判,对其处以40个月的监禁及20万美元(约合人民币130.5万元)罚款。另一位涉案员工Oliver Schmidt 将在12月6日宣判。  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
潘采夫 刘劲 网贷天使 王晓东 陈有西 谷俊山 东北特钢集团 非法集资 屠呦呦 强奸罪 魏则西事件 债券基金 法国国旗 郭广昌 吴迪