财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大众汽车集团拟投200亿欧元实现产品线电动化

2017年09月12日 14:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
大众集团预计到2025年,为实现其电动车产品生产运营,将需要超过150GWH的锂电池产能。大众正在中国、欧洲、北美地区寻电池找合作伙伴
大众汽车集团提出有序坚决地从内燃机时代走向电气化。图/视觉中国

  【财新网】(特派法兰克福记者 郑丽纯)大众汽车集团提出有序坚决地从内燃机时代走向电气化。这个去年交付量超千万辆、销量居全球的第一的汽车公司决定,在2025年向全球消费者提供80款电动车,最晚到2030年实现整个产品线电动化。大众于欧洲时间9月11日在德国法兰克福车展现场披露上述信息。

  大众汽车集团共拥有大众、奥迪、斯柯达、宾利、保时捷、布加迪、兰博基尼等12个汽车子品牌,以及出行子品牌Moia。大众集团CEO穆伦(Matthias Mueller)称,大众希望通过新的技术转型重获消费者信任。

  这一项重塑信任的电动化项目被命名为“Roadmap E”,包括奥迪e-tron、保时捷Mission E,以及大众汽车品牌的I.D.家族,电动化产品将覆盖全部细分市场。

  大众集团预计将为“Roadmap E”直接投入200亿欧元(折合人民币1564亿元)。穆伦称,投资将用于:基于两个全新电动汽车平台而打造的产品、工厂升级及加强员工培训、建立充电基础设施、扩大销售和贸易以及研发电池技术。

  大众集团预计到2025年,为实现其电动车产品生产运营,将需要超过150GWH的锂电池产能,这相当于至少四个特斯拉超级电池工厂的年产量。特斯拉超级电池工厂(Gigafactory)于 2014 年 6 月开始动工,预计年产能为35 GWh。GWh是电功单位,1KWh即通常所称的一度电,1GWh等于100万度电。

  为满足上述需求,大众正在中国、欧洲、北美地区寻找合作伙伴。大众预计,集团内基于电动车模块化平台的量产车型可为电池行业提供500亿欧元(折合人民币3910亿元)的合作订单。

  大众还表示已经开始准备研发能够实现1000公里及更高续航水平的下一代固态电池。

  然而电气化并不意味着抛弃内燃机。宝马、大众均表示,会在产品中搭载更清洁、排放更低的发动机。穆伦认为,内燃机是通向零排放时代的桥梁。“传统动力系统以及相关替代技术并不是互相竞争的对手。我们今天汽车销售所获得的收益将用于未来技术投资,没有高效清洁的柴油发动机,人类也将无法实现既定的气候目标。”他表示。

  但“柴油门”危机是大众踏上电气化激进转型的推动力之一。2015年9月,大众被曝在柴油车上安装尾气作弊软件。随后多家欧洲车企被曝出存在类似行为,德国汽车企业集体承压。今年8月初,宝马、戴姆勒、大众等三家车企同意将为超过500万辆的柴油车加装新软件处理有害的废气排放。

  同时,越来越多的德国城市禁止柴油车上路,即将到来的德国大选辩题也聚焦于内燃机排放,德国总理默克尔表态德国将跟随欧洲其他国家禁售柴油车。

  8月12日,在鲁尔区多特蒙德的竞选活动中,默克尔公开谴责汽车公司:“德国汽车行业的大部分车企已经将其信任度赌光。”

  现在三大德国汽车巨头寄望押注电气化重塑信任。穆伦表示,上述有关驱动技术的激烈讨论意味着,过去汽车行业通过法兰克福车展庆祝荣耀的时代已经一去不复返,“一切照旧”将无法满足发展需求,车企需要考虑如何向未来主流技术转型。

  大众预估到2025年,大众汽车集团推出的每四款车型中,将有一款是纯电动车型,届时大众集团每年将销售多达300万辆电动汽车。

  目前德国三大汽车公司中,宝马最先宣布全产品线电动化,但并未给具体时间表。大众集团与戴姆勒旗下品牌奔驰均在9月11日披露了全线电动化的时间表。奔驰给这一目标提出的时间是到2022年。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 谷俊山 梁锦松 三年自然灾害 孙立平 纪念日 转移支付 票据法 索罗斯 中信保 二胎政策 布雷顿森林体系 医学生 农地改革试点总结 全国人大常委会