财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国圣牧持续亏损 蒙牛3亿元收购其下游产业

2018年12月24日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在高端白奶方面,中国圣牧和现代牧业是除伊利外,唯二能与蒙牛直接竞争的企业,通过两次收购,蒙牛联合了原本的两个竞争对手,形成与伊利相抗衡的体系
12月24日,中国圣牧公告称,将旗下内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权以3.03亿元出售给蒙牛乳业,其中,大股东圣牧高科出售24.33%股权,二股东圣牧控股出售26.67%股权,蒙牛需分别向二者支付约1.45亿元和1.59亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)对于持续亏损的中国圣牧而言,蒙牛接手其下游产业或是救急之举。12月24日早上,中国圣牧(1432.HK)公告称,将旗下内蒙古圣牧高科奶业有限公司(下称圣牧高科奶业)51%股权以3.03亿元出售给蒙牛乳业(2319.HK),其中,大股东圣牧高科出售24.33%股权,二股东圣牧控股出售26.67%股权,蒙牛需分别向二者支付约1.45亿元和1.59亿元。

  目前,中国圣牧的股价处于历史最低阶段,乳业分析师宋亮对财新记者表示,现在圣牧估值偏低,正是收购的好时机。中国圣牧和现代牧业均为香港上市公司,也有助于蒙牛在港股进一步融资。

  和此前收购现代牧业(1117.HK)类似,蒙牛拿到了圣牧的下游乳品业务及资产,上游养殖业务依然由圣牧负责。宋亮表示,中国圣牧和现代牧业都属于养殖企业向下游业务延伸,在养殖上专业,但下游较薄弱,而蒙牛最擅长的则是下游的渠道建设、品牌建设、市场销售等,收购完成后将形成有效分工。

责任编辑:李妍 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 私募债 数字货币 内蒙古银行 三个有利于 贸易战 政法委书记 王晓东 卢旺达 美国总统大选 金融危机 永远在路上 周浩 债转股 非洲象