财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

嘉凯城“易主” 恒大称收购资金并非质押融资

2017年03月14日 07:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
许家印收购嘉凯城后质押融资75亿元,恒大地产如今将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元;凯隆置业自称,62亿元属于自有资金,与股权质押融资无关
许家印收购嘉凯城(000918.SZ)后不久,便于2016年10月质押股权获得75亿元融资。短短不到半年,恒大地产将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)许家印收购嘉凯城(000918.SZ)后不久,便于2016年10月质押股权获得75亿元融资。短短不到半年,恒大地产将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元。凯隆置业自称,62亿元出资为自有资金,与股权质押融资无关。

  据嘉凯城3月13日公告,广州市凯隆置业有限公司(下称凯隆置业)当日回复证监会时,作如上表述。

  凯隆置业为恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)控股股东,也是中国恒大(03333.HK)境内附属公司,二者实际控制人均是中国恒大董事局主席许家印。由此可见,嘉凯城控股股东虽有变化,但实际控制人未变。

  许家印借用上市平台施展财技,始于一年前。

  2016年4月,恒大地产收购嘉凯城原股东所持9.52亿股,占其总股本52.78%,收购成本仅为36亿元。入股不到一年(2017年2月6日),恒大地产便与凯隆置业签署协议,计划将所持嘉凯城股份转让给凯隆置业,作价62亿元。一进一退间,恒大地产账面获利26亿元。(详见财新网报道“许家印倒手嘉凯城 恒大地产退出获利26亿”)

  另一面,凯隆置业62亿元收购资金从何而来引起市场猜测。其中一种推测,指向嘉凯城股权质押融资。

  2016年10月,恒大地产将嘉凯城股份质押给中融信托作为担保,凯隆置业借此向中融信托融资75亿元——为恒大地产收购成本的两倍有余。凯隆置业此番向证监会解释称:75亿元融资主要用于支持嘉凯城发展;此次受让嘉凯城股份所付资金,是从控股子公司等处调拨而来,并非来自上市公司或恒大人寿,“亦不存在利用本次收购的股份向银行等金融机构质押取得融资,并用于支付本次收购价款的情形”。此次股份转让中,恒大地产需先解除嘉凯城股份质押,凯隆置业受让股份后再重新质押给中融信托。

  恒大地产退出嘉凯城,与其计划重组深圳国资房企深深房(000029.SZ)借壳上市有关,目的是避免同业竞争。

  据财新记者了解,恒大地产借壳深深房与中国恒大退出万科(000002.SZ/02202.HK),这两笔交易彼此关联,但进程均不顺畅。

  深圳市政府最初同意将深深房这一“干净的壳”给予许家印,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予当地国企深圳地铁,亦即万科管理层为抵抗敌意收购而拉来的“白武士”。中国恒大初时应允,后来却频频增持万科。中国恒大虽于2016年12月承诺愿将万科股份转予深圳地铁,但谈判迄今未有重大进展,交易定价料为难题。

  中国恒大合计持股万科14.07%,耗资近363亿元,平均每股成本约23.35元,对照3月13日收盘价20.71元,账面浮亏约40亿元。若此时退出万科,中国恒大极有可能蒙受损失。

  手持万科股份作为筹码,许家印希望借此推动恒大地产顺利借壳。但这笔交易估价也难敲定。据深深房3月10日投资者说明会披露,深深房将向凯隆置业发行股份,全资收购恒大地产;恒大地产作价将以国资评估值与战略投资者增资额之和为基础,由交易双方协商确定,目前未有定论。

  恒大地产曾于2016年12月底引进八名战略投资者,300亿元增资额对应扩股后总股本的13.16%。由此,恒大地产总估值一举升至2280亿元,明显高于同业水平。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)。如此高估值是否在深圳市国资委可接受范围内,仍有待观察。

  自2016年9月14日起,深深房停牌至今已满半年。据其最新公告,此次重大资产重组涉及深圳市国企改革,交易结构复杂,属于重大无先例事项,且重组方案需与监管部门进一步商讨论证,因此将继续停牌。

  3月13日,中国恒大收报6.91港元,大涨9.86%,当日港股市场内地地产股普遍走强。嘉凯城同日微跌,收报8.01元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。