财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

嘉凯城“易主” 恒大称收购资金并非质押融资

2017年03月14日 07:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
许家印收购嘉凯城后质押融资75亿元,恒大地产如今将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元;凯隆置业自称,62亿元属于自有资金,与股权质押融资无关
许家印收购嘉凯城(000918.SZ)后不久,便于2016年10月质押股权获得75亿元融资。短短不到半年,恒大地产将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)许家印收购嘉凯城(000918.SZ)后不久,便于2016年10月质押股权获得75亿元融资。短短不到半年,恒大地产将嘉凯城股权转让予其控股股东凯隆置业,作价62亿元。凯隆置业自称,62亿元出资为自有资金,与股权质押融资无关。

  据嘉凯城3月13日公告,广州市凯隆置业有限公司(下称凯隆置业)当日回复证监会时,作如上表述。

  凯隆置业为恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)控股股东,也是中国恒大(03333.HK)境内附属公司,二者实际控制人均是中国恒大董事局主席许家印。由此可见,嘉凯城控股股东虽有变化,但实际控制人未变。

  许家印借用上市平台施展财技,始于一年前。

  2016年4月,恒大地产收购嘉凯城原股东所持9.52亿股,占其总股本52.78%,收购成本仅为36亿元。入股不到一年(2017年2月6日),恒大地产便与凯隆置业签署协议,计划将所持嘉凯城股份转让给凯隆置业,作价62亿元。一进一退间,恒大地产账面获利26亿元。(详见财新网报道“许家印倒手嘉凯城 恒大地产退出获利26亿”)

  另一面,凯隆置业62亿元收购资金从何而来引起市场猜测。其中一种推测,指向嘉凯城股权质押融资。

  2016年10月,恒大地产将嘉凯城股份质押给中融信托作为担保,凯隆置业借此向中融信托融资75亿元——为恒大地产收购成本的两倍有余。凯隆置业此番向证监会解释称:75亿元融资主要用于支持嘉凯城发展;此次受让嘉凯城股份所付资金,是从控股子公司等处调拨而来,并非来自上市公司或恒大人寿,“亦不存在利用本次收购的股份向银行等金融机构质押取得融资,并用于支付本次收购价款的情形”。此次股份转让中,恒大地产需先解除嘉凯城股份质押,凯隆置业受让股份后再重新质押给中融信托。

  恒大地产退出嘉凯城,与其计划重组深圳国资房企深深房(000029.SZ)借壳上市有关,目的是避免同业竞争。

  据财新记者了解,恒大地产借壳深深房与中国恒大退出万科(000002.SZ/02202.HK),这两笔交易彼此关联,但进程均不顺畅。

  深圳市政府最初同意将深深房这一“干净的壳”给予许家印,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予当地国企深圳地铁,亦即万科管理层为抵抗敌意收购而拉来的“白武士”。中国恒大初时应允,后来却频频增持万科。中国恒大虽于2016年12月承诺愿将万科股份转予深圳地铁,但谈判迄今未有重大进展,交易定价料为难题。

  中国恒大合计持股万科14.07%,耗资近363亿元,平均每股成本约23.35元,对照3月13日收盘价20.71元,账面浮亏约40亿元。若此时退出万科,中国恒大极有可能蒙受损失。

  手持万科股份作为筹码,许家印希望借此推动恒大地产顺利借壳。但这笔交易估价也难敲定。据深深房3月10日投资者说明会披露,深深房将向凯隆置业发行股份,全资收购恒大地产;恒大地产作价将以国资评估值与战略投资者增资额之和为基础,由交易双方协商确定,目前未有定论。

  恒大地产曾于2016年12月底引进八名战略投资者,300亿元增资额对应扩股后总股本的13.16%。由此,恒大地产总估值一举升至2280亿元,明显高于同业水平。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)。如此高估值是否在深圳市国资委可接受范围内,仍有待观察。

  自2016年9月14日起,深深房停牌至今已满半年。据其最新公告,此次重大资产重组涉及深圳市国企改革,交易结构复杂,属于重大无先例事项,且重组方案需与监管部门进一步商讨论证,因此将继续停牌。

  3月13日,中国恒大收报6.91港元,大涨9.86%,当日港股市场内地地产股普遍走强。嘉凯城同日微跌,收报8.01元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】