财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳楼市去年成交6660亿元 每日18亿

2017年07月08日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳人多地少,旧城改造等存量土地二次利用成为住房供应主渠道,但问题是成本高、周期长、拆迁难,2017年计划加倍供应商品住房用地
深圳楼市是房地产温度计,2016年该市成交额超过6660亿元,相当于平均每日成交18亿元。图/东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市是房地产温度计,2016年该市成交额超过6660亿元,相当于平均每日成交18亿元。

  7月7日,深圳市规划国土委官网发布“住房建设规划2017年度实施计划”。这份文件披露当地楼市2016年成交数据:新房、二手房成交面积分别为422万、802万平方米。据深圳中原地产研究中心此前监测,深圳新房、二手房同期成交均价,分别约为5.35万、5.50万元。按此计算,深圳楼市全年成交额逾6660亿元。

  按官方统计的套数计算,当年深圳二手房成交量约为新房的2.3倍,分别约为9.48万、4.04万套。

  深圳楼市这一轮涨势,源于2014年9月30日中央推行楼市松绑政策之时。2016年3月、10月,深圳市政府两度颁布新政为楼市降温。

  前述深圳规土委文件显示:2016年,深圳新批准预售商品住房约有4.41万套、440万平方米——这一面积相比过去五年均值骤减20.5%。该文件解释称,这主要是“受土地资源紧约束、房地产市场预期波动等因素影响”。

  在四大一线城市中,深圳土地资源最少,全市土地面积约1997平方公里,约为北京的八分之一,上海、广州的三分之一。早在2005年,深圳约一半土地被划入基本生态控制线,可开发土地资源仅剩1000平方公里左右。“我市人口规模大,空间狭小,人地矛盾突出,每平方公里人口密度近1万人,开发强度已达50%,新增建设用地极为紧张。”深圳规土委称。

  单靠新供用地显然无法满足住房建设需求,旧城改造等存量土地二次开发利用,早已成深圳住房供应主渠道,但这又存在成本高、运作周期长、拆迁难等问题。

  2017年,深圳计划加倍供地,全年安排供应商品住房用地168万平方米,约为上年实际供应量83.6万平方米的2倍。

  “住房供需形势仍较为紧张。”深圳规土委称:存量住房中,功能完善、配套较好的住房占比较低。大多数存量住房如城中村等,产权、功能、质量、配套不完善,仅能以出租或出借等方式维持住房基本使用。

  2016年,深圳房地产开发投资累计完成1781亿元,同比增长33.8%,其中过半为住宅开发投资——累计完成1045亿元,同比增长16.4%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数