财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

债主接盘吴长江所持德豪润达股权

2017年03月16日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴长江所持股份拍卖第一次流派后终于找到接收人,西藏林芝汇福投资有限公司和新世界策略(北京) 投资顾问有限公司德豪润达的第二、三大股东,此前吴长江已因筹资需要曾将其持有的1.3亿股份质押给这两家公司
资料图:王冬雷(左)与吴长江(右)。东方ic

  【财新网】(记者 陈梦凡)3月16日,雷士照明创始人吴长江所持有的德豪润达(002005. SZ)股权以总价7.41亿元人民币成交,买主为“西藏林芝汇福投资有限公司”和“新世界策略(北京) 投资顾问有限公司”。二者同时也是吴长江的债主——2014年6月,吴长江因筹资需要将其持有的1.3亿股份质押给前述两家公司,之后这批股份在吴长江和德豪润达创始人王冬雷的斗争中被司法冻结。

  此次拍卖,每股起拍价为5.7元,较第一次拍卖折价5%,两个股权标的分别作价4.12亿元和3.29亿元。2017年2月15日,该批股权第一次拍卖无人出价,最终流拍。(详见财新网报道《雷士照明创始人吴长江所持德豪润达股份流拍》)

  两家买主公司最终指向周大福集团。国家企业信用信息公示系统显示,西藏林芝汇福投资有限公司的单一股东为广州新御福企业管理咨询有限公司,后者的单一股东为“周大福代理人有限公司”。新世界策略(北京) 投资顾问有限公司为外资法人独资公司,新世界(中国)投资有限公司的一位工作人员告诉财新记者,他们与新世界策略同属港股上市公司新世界发展(0017.HK)。而周大福企业有限公司持有新世界发展40.2%的股份。

  吴长江持有的这1.3亿占德豪润达总股本的9.31%,是其第二大股东。截至2016年第三季度,德豪润达第一大股东为芜湖德豪投资有限公司,持股为20.94%,实际控制人为王冬雷;第三大股东仅持有3440万股,占2.46%。也就是说,两个买主公司将成为德豪润达的第二、第三大股东。截至发稿,德豪润达尚未发布权益变更公告。

  德豪润达2016年业绩快报显示,其年度营业收入为40.53亿元,比去年同期下降 10.05%;净利润 2973万元,比上年同期增长 49.67%;营业利润为负1.26亿元。2016年底,德豪润达出售子公司德豪(香港)光电科技有限公司100%股权,为其带来了1.95 亿元的收益,使得净利润转正。

  截至3月16日收盘,德豪润达每股报6.13元,两家买主公司账面浮盈超过5000万元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。