财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

债主接盘吴长江所持德豪润达股权

2017年03月16日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴长江所持股份拍卖第一次流派后终于找到接收人,西藏林芝汇福投资有限公司和新世界策略(北京) 投资顾问有限公司德豪润达的第二、三大股东,此前吴长江已因筹资需要曾将其持有的1.3亿股份质押给这两家公司
资料图:王冬雷(左)与吴长江(右)。东方ic

  【财新网】(记者 陈梦凡)3月16日,雷士照明创始人吴长江所持有的德豪润达(002005. SZ)股权以总价7.41亿元人民币成交,买主为“西藏林芝汇福投资有限公司”和“新世界策略(北京) 投资顾问有限公司”。二者同时也是吴长江的债主——2014年6月,吴长江因筹资需要将其持有的1.3亿股份质押给前述两家公司,之后这批股份在吴长江和德豪润达创始人王冬雷的斗争中被司法冻结。

  此次拍卖,每股起拍价为5.7元,较第一次拍卖折价5%,两个股权标的分别作价4.12亿元和3.29亿元。2017年2月15日,该批股权第一次拍卖无人出价,最终流拍。(详见财新网报道《雷士照明创始人吴长江所持德豪润达股份流拍》)

  两家买主公司最终指向周大福集团。国家企业信用信息公示系统显示,西藏林芝汇福投资有限公司的单一股东为广州新御福企业管理咨询有限公司,后者的单一股东为“周大福代理人有限公司”。新世界策略(北京) 投资顾问有限公司为外资法人独资公司,新世界(中国)投资有限公司的一位工作人员告诉财新记者,他们与新世界策略同属港股上市公司新世界发展(0017.HK)。而周大福企业有限公司持有新世界发展40.2%的股份。

  吴长江持有的这1.3亿占德豪润达总股本的9.31%,是其第二大股东。截至2016年第三季度,德豪润达第一大股东为芜湖德豪投资有限公司,持股为20.94%,实际控制人为王冬雷;第三大股东仅持有3440万股,占2.46%。也就是说,两个买主公司将成为德豪润达的第二、第三大股东。截至发稿,德豪润达尚未发布权益变更公告。

  德豪润达2016年业绩快报显示,其年度营业收入为40.53亿元,比去年同期下降 10.05%;净利润 2973万元,比上年同期增长 49.67%;营业利润为负1.26亿元。2016年底,德豪润达出售子公司德豪(香港)光电科技有限公司100%股权,为其带来了1.95 亿元的收益,使得净利润转正。

  截至3月16日收盘,德豪润达每股报6.13元,两家买主公司账面浮盈超过5000万元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。